※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありす
妊娠・出産

2人目妊娠中で切迫早産経験者です。2人目入院経験者、注意点教えてください。入院回避のアドバイスをお願いします。

2人目妊娠中です。1人目の時に切迫早産で入院しました😵
今は既にお腹の張りがあるので18週からウテメリンを飲んでます💦
1人目で切迫早産で入院された方、2人目も入院になりましたか?💦入院時期は1人目よりも2人目の方が早かったですか?💦
2人目で入院されなかった方、何か注意していたことはありますか?😔
絶対に入院したくないので、教えてください😭

コメント

チェリー

1人目は24週から36週まで入院しました。張りが頻繁にあり、頸管も3.2cmだったので。

しかし!2人目も絶対に切迫早産になりやすいと、看護師さんなどに言われていましたが、36週まで入院せずに持ってます!!

入院の辛さが分かるので、絶対に2人目は入院しない!と決めていたので、予防していました!
・上の子を抱っこしない
・寝る時はお尻の下にクッション入れて高くする
・トコちゃんベルトつける
・外出控えて、家事以外横になってる
・張り止めを飲む
・旦那に甘える(食器洗いとか風呂洗いとか)

• ありす

ありす

ありがとうございます♡
    2人目は入院されてないんですね😊
    うちは家事、育児は旦那の協力が得られないので頑張るしかないですが、なるべく横になるようにします⭐️
    トコちゃんは寝る時も常にしてますか?😊

• 3月2日
  • チェリー

チェリー

トコちゃんベルトは、25週あたりまではして寝てましたが、だんだん辛くなってきたので、辞めました(~_~;)

• 3月2日

私は1人目切迫早産で30週から出産まで入院し、結局早産(35週6日)で長女を出産しました(*´﹀`*)

次女は18週から36週までウテメリン飲んでましたが、入院はせずに40週2日で出産しました。

私も絶対入院したくなかったので、基本張ったらすぐ休むを徹底してました。長女の時と違って、子宮頸管の長さもあったので入院しなかったのだと思います😊

一般的には1人目切迫だと2人目も、、みたいな感じに言われてますが、必ずしもではないんだなぁと思いました⭐

• ありす

ありす

ありがとうございます♡
    生期産までもったんですね!すごい😳
    ちなみに、ウテメリンは1日何錠くらい飲んでましたか?💦
    2人目でも入院しない方いるんですね!!

• 3月2日

退会ユーザー

生まれるのが早くて、分娩時間2時間弱でした😂

ウテメリンは1日4回飲んでましたよ⭐
    朝、昼、夜、寝る前です☺️

私は上の子に絶対我慢させたくなかったので、抱っこも遊びも普通にしてました。うちも夫が仕事が忙しく協力してもらえず全部自分でやってました😌あとは、私は買い物すると重いものを持つからかよく張ったので、基本ネットスーパー利用してました☺

ストレスもよくないみたいなので、あまりこれしたら入院になっちゃうかな、とか考えずに過ごしました❤

• 3月2日
  • ありす

ありす

そうなんですね!😳2時間なんてあっという間ですね😵
    私は1人目が5時間だったので、次は早くなるかと思って1番近い病院にしました😅

抱っこ紐とか使ってましたか?お腹が大きくなると苦しくなってきて、今は抱っこかベビーカーにしちゃってます💦
    そうですよね😢うちもなかなか協力してもらえなそうなので、頑張るしかないなと思ってます😊
    co-op高いから悩んでいたけど、利用も考えて見ます✨

そうですね!とりあえず、安静と薬で頑張って見ます😊ありがとうございます♡

• 3月2日
sssyumisss

1人目切迫早産で1ヶ月入院、点滴外した翌日出産でした!
2人目の妊娠時その事を産院で話すと、16wから早産予防で週1回ホルモン注射、仕事していたのでやはり2人目も25wで頚管長3㎝切ってしまい、自宅安静で仕事もお休み入りました。張り止めも16wから処方され張ったら服用でしたが、25wからは1日4回飲んでいます。
今32w入りましたが、娘の保育園の送り迎えのみの外出で、旦那も仕事忙しいので多少家事しなくてはなりませんがほとんど横になっています。今の所頚管長もキープしています。
娘と二人で家にいる時も、なるべく無理しないようにしてます。

私もなるべく入院だけは避けたかったので、友達とも遊ばず家にも呼ばず、娘が保育園いっている間は静かにしてます。

ありすさんは、まだ上の子が9ヶ月という事なので抱っこだったり手がかかる時期ですよね(;_;)とにかく無理をしない、張ったら横になる、安静にしておく。ですかね💦

• ありす

ありす

ありがとうございます♡
    ホルモン注射もされたんですね!そして仕事もやってたんですか😳
    大変でしたね😭
    家事の合間に横になって、私もお出かけは我慢しようと思います😔
    まだ私のそばにいてくれますが、離れるようになってからが大変だなぁと思ってます💦
    なるべく安静に頑張ります😊

• 3月2日