※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
子育て・グッズ

娘が弟よりも先に美味しいものを食べることに不満があり、数や好みの違いで問題が起きています。同じ数のものを配るよう心がけているが、どう対処すれば良いか悩んでいます。

4歳の娘が、美味しいものを弟より先に食べ終わるのを嫌がります。

今日は肉まんを1個ずつあげたのですが、弟が遅く食べ始めたため自分の方が早く食べ終わってしまい「◯◯ちゃんのもうなくなっちゃった。◯◯(弟)だけずるい!!」と癇癪を起こして大泣き大暴れ。

このようなことがよくあります。
数の理解はしているようですが、同じ1個だよと伝えてもだめです。

また、好みが違うので好きなお菓子をそれぞれ選ばせても、姉がクッキー5個いり、弟がポテチ10枚入ってるやつを自分で選んだのに、弟の方が10枚も入ってる!ずるい!!となります。

できるだけ同じものを同じ数だけというのを心がけていますが、もうどう声かけしたり対策すればいいのかわかりません。

弟は自分が食べて満足すればokタイプなのですが、あんまり横でギャーギャー言われすぎて「やー!!!」と嫌がっています。

コメント

はじめてのママリ🔰

一年生になってもそんな感じです😂もうキリがないので考えるのやめました。同じ個数あげたし、ずるくないよ。だけです。あと放置です。なにやっても下の子より優位に立ちたいので😅

• ひよこ

ひよこ

えー!!
    こんなもんなんですか?
    私の娘、めっっっっちゃくちゃ性格悪い意地悪な子でどうしよう、こんな子いるんかな?て思ってました。

平等な態度とったら後は放置でいいんですかね😅

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもだしそんなものかなと思ってます☺️隣のものは全てよく見えのかな?って🤣😂

• 11月16日
  • ひよこ

ひよこ

なるほど🥺もうほっときます😑笑
    下の子は毎回ウダウダ言われてかわいそうですが💦

• 11月16日
よち

子どもってそんなものだと思います💦癇癪は大変ですけど、、、

小学生の兄達も2歳児のまだ持ってるおやつとか余りでないか1口くれないかなと横で企んでます🤣

同じ量でも弟よりも少なく感じるのが嫌と思っちゃうんですかね…🤔💭

食べるようになってくる年齢に入りかけてるかもなので、もう少し多めにあげるか、あとから「じゃぁあと1枚だけね、これでホントにおしまい」と最初の分をあえてちょっと少なくして、癇癪になりそうな時に与えるのはどうなんでしょうか❓🥺

• ひよこ

ひよこ

小学生になっても…なんですね😭
    弟の方が顔が小さくて大きく見えるんでしょうか?笑

いろいろアドバイスありがとうございます!!
    仕方ないとはいえなるべく平和に食事やおやつ時間過ごして欲しいので試してみます🥺

• 11月16日
サクラ

私だったらおやつなどの時間ずらしますね😢

• ひよこ

ひよこ

面倒ですが、平和に過ごすためにはそれが1番ですかね😅💦

• 11月16日
  • サクラ

サクラ

解決にはなってないかもですが、私的には自分がイライラする要因を取り除くのが1番です😭

• 11月16日
  • ひよこ

ひよこ

間違い無いです!!!
    それで朝から怒ってモヤモヤのまんま保育園送り出しちゃいました😢

• 11月16日
  • サクラ

サクラ

ですよね😭
    別に危なく無い遊びとかも、喧嘩したりうるさくなってイライラするものは、私はやらないように怒ってやめさせちゃってます😓

• 11月16日
  • ひよこ

ひよこ

自分が爆発する前にとりあげちゃうの分かります…
    怒るのって疲れるし罪悪感残るし、しんどいだけですもんね😭

• 11月16日