※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆちゃぴ
産婦人科・小児科

3歳娘が嘔吐と37.8度の発熱。受診すべきか迷っています。

度々質問すみません。
嘔吐、発熱の受診の目安について教えてください。

3歳娘、昨日夕方におなかが痛いと話す→バナナ1本完食→寝る前に嘔吐。
昨日は熱がなかったのですが今朝検温すると37.8。

水分とジュレ半分ほど朝食べました。
熱がなければ家で様子を見ようと思ってたのですが…下の子もいるしインフルも流行ってるしで受診するか迷っています。

コメント

haru

食欲なし、嘔吐、便が白っぽいでうちの子は胃腸炎でした〜!
発熱後1日経たないとインフルの正確な検査結果が出にくいけど、発症後2日以内じゃないと薬を飲んでもほぼ意味ないっていうので、受診のタイミング悩みますよね😭

• ゆちゃぴ

ゆちゃぴ

コメントありがとうございます!
    お子さん胃腸炎だったんですね😭
    その後の体調や様子はどうですか??

わー、タイミング難しすぎますね💦
    保育園ではお腹の風邪が流行ってるみたいで、インフルじゃない気もしてきました😭

• 11月16日
  • haru

haru

子は軽めなほうだったので、2日後には元気になってました!
    胃腸炎は吐き気止めや整腸剤で様子見だったので、ただただゆっくりしてました😂

お腹の風邪が流行ってるならそれが移った可能性ありますね😭熱上がらないといいですが、、

• 11月16日
  • ゆちゃぴ

ゆちゃぴ

軽めでよかったですね😭
    体力回復するまでゆっくりするのが1番良さそうですもんね😌

朝起きたら熱も下がりました!
    ちょっと遊んでは寝てるのでまだ本調子ではなさそうですが、週末ゆっくり過ごしたいと思います☺️
    体験談等教えていただき、ありがとうございます!

• 11月17日