☻
お子さんが離乳食を食べたいかどうかを見るために、スプーンは口に入れてしまわず下唇に当てるだけにしてみてください(*'∀'*)
これは食べる意欲を促すことにもなります。
下唇に当てた時に口を開いたり舌で誘い込むような仕草があれば食べさせてあげ、イヤイヤしたり顔を背けたら今は食べたくないよーの合図だと思ってください☆
それで2回食にしてみて自ら食べるようなら進めてあげれば良いし、食べなければ時間を置くか、まだしばらく一回で様子を見れば良いのではないでしょうか?
すべてのお子さんが参考書や育児書通りにはいきませんから、その子のペースに合わせて進めてあげれば良いですよ♡
やわらかめのご飯はきちんと消化していれば与えても良いですが、下痢や便秘になるようならお粥にしてみてはいかがですか?
赤ちゃんもお母さんも楽しいお食事の時間になることを願ってます♡
こうママ
コメントありがとうございます(^^)
離乳食の本見てると、我が家は全然進まないなぁ〜(T ^ T)と思ってました。
でも1人1人のペースでゆっくりやってけばいいですね(^^)
ご飯はやわらかめであげてみて変化ないか少し様子見てみます!
たつmam♡⍤⃝
普段あげてる時一緒に食事だったら
ごめんなさい(´・_・`)もし子供さん
だけでの食事ならお母さんがまず
食事して欲しがったらお粥をあげる
のはどうですか??
カミカミしたいんだったらお粥の
他に野菜を角切り?にして潰せる
くらいのを混ぜてみてはいかがでしょうか\( ˆoˆ )/?
こうママ
コメントありがとうございます(^^)
私達がご飯食べてるとおかずの器を取ろうとしたり、お箸を欲しがったりしてます(´Д` )
一緒のタイミングであげてみようかな!
今日は少し角切りにしてやわらかく煮た野菜にチャレンジしてみます( ´ ▽ ` )ノ
コメント