※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

出産後、義母が家事を手伝ってくれるけど、赤ちゃんが泣くときに義母に抱っこされると泣きやむので、私が少し寂しい気持ちになっています。産後の感情の変化は普通なのでしょうか?

先日出産し退院しました。
実家が遠いので義母が毎日家に来て
家事をしてくれてます。

仲は悪くありませんが
毎回息子が泣いてるとき
義母が抱っこしたら泣き止み、
私が抱っこすると泣き出すことが多くて
私がお母さんなのになぁ…となんだか悲しくなりました。

義母は本当良い人なのでそんな風に思いたくないのに
やっぱり産後はホルモンバランスも崩れるし
こんな感情になってもおかしくないですかね😭?

コメント

はじめてのママリ🔰

まずはご出産おめでとう御座います🥰お疲れ様でした!

私も、まーーーったく同じでした。私以外の人が抱っこすると
泣き止む…
私の存在って…

って思っちゃって、どんどん悲しくなってました。

でも、今は義母を見るだけで
泣きます😏
ママじゃないと、ダメな時が
必ず来るんです!

そして、産後のメンタルもズタボロでしたよ。
なので、そう思ってしまうのは
当たり前です。
今は周りを利用して、身体と心を休めましょう🥰

ママリ

ガルガル期ですかね😅
おっしゃる通りホルモンバランスガタガタだからそうなるのも仕方ないと思います😅
逆にお母さんとばぁばの違いがわかってるって賢い子じゃないですか😊
お母さんも泣かれることに負けずに泣き続けても抱っこしてみてください😊

コマ

お母さんってわかってるからかなあと🤔
たしかお乳の匂いがするから、とか
お母さんだから甘えて泣いてるから、とか昔ネット見た気がします🤗
お義母さんが抱っこして泣き止むやら、お義母さんにまかせておいてゆっくり休みましょ☺️

はじめてのママリ🔰

出産大変でしたね😖毎日お疲れ様です🥺

産後はちょっとした事で心がボロボロになりますし、母親というものが分からず、知らぬ間に自分は母親失格だ。みたいに落ち込んでしまったり…

うちは実母が抱っこすると泣き止んでました!
私がお母さんなのに…と思えるままりさんすごいと思います!私は子供が泣き止んで快適に過ごしてくれるなら、誰でもいいから抱っこしてなきやませてくれ〜!て気持ちだったので😭笑

お母さん達って、子育ての大先輩と言いますか…実際子育てを乗り越えてきたプロなので、新米ママより上手なのは当たり前だと思います!

ままりさんの気持ちは変とかではなく、むしろ私からしたら、産んですぐから一生懸命お母さん頑張ろうとしていて素晴らしいと思います🥺❤️

産後は体と心もホルモンもボロボロですし、どんどんストレスと寝不足は溜まっていきます

モヤモヤした気持ちもあるかもしれませんが、せっかく頼れる方がいらっしゃるなら、しっかりご飯食べて、しっかり寝て、まずはままりさんの体調を整える事を優先でいいと思います😊

ままり

皆様温かいコメントありがとうございました😭💓今は自分の心と体をゆっくり休ませてあげようと思います😭!