※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろ
子育て・グッズ

保育園の休みについて、シフト制の方の対応や週3日の預けられ方について不安があります。保育料は同じなのに、休みが被らないとワンオペになる可能性があるため、アドバイスを求めています。

【保育園について】
『基本的に、両親どちらか仕事が休みの日は保育園も休み』と言われているそうですが、シフト制の方はどうされているのでしょうか😭?

来年度から保育園にいれ仕事を再開する予定なのですが、主人は完全シフト制(週休2日)・私は月〜金出勤の土日休みで働くことになります。

無知でお恥ずかしいのですが、仕事が休みの日は原則保育園もお休みさせるということを知らず、月〜金で預かってもらえば主人に家のこともやってもらえるし、どうにかなりそう!と軽い気持ちで考えておりました...💦💦
仕事が休みの日は通えないとなると、お互いの休みが完全に被らなかった場合保育園は週3日しか預けられないのでしょうか...😭?💦
同じ保育料払うのに週3日...シフトの休みが完全にずれ込んだらお互いワンオペで休みなし、共倒れするのでは....!?と不安に感じています💦

もちろん園によっては理由があれば預かってもらえたりもするのでしょうが、こうしてるよ〜と言ったアドバイスがあれば教えていただきたいです😭💦

コメント

はじめてのママリ

園にはいついつが仕事休みということはバレるんですか?🤔

• ひろ

ひろ

主人の休みの日は保育園の送迎すべて任せようと思っていたのですが、
    お迎えに主人が行った時点でバレてしまうのかなぁと思いまして😭(定時が20時のため、仕事の日の迎えは基本できない)
    今現在は自宅保育をしており、保育園初めてなので勝手がわからず...💦💦

• 11月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そこまで気にしなくても大丈夫だと思いますよ!今日休みなので何かあった時は携帯に連絡してください〜とか、ちょっと早めに迎えに行きます〜とかよく言ってました!

• 11月15日
  • ひろ

ひろ

そうなのですね🥺!!!
    今日見学に行った認可外で就労時間について聞かれ、何も考えずに素直に答えたら、休みがご両親で被らなかった場合は週3日の預かりになります〜と言われ、愕然としておりました😂💦
    実際の対応、とても参考になります!ありがとうございます😭✨

• 11月15日
はじめてのママリ🔰

それが嫌でお休みの日預かりオッケー休ませてもオッケーの確認をしましたw
給食費も減る訳じゃないし…
でも一応保育園には、必ずお休みを伝える必要があります。
シフトではないですが、休み取って病院行きます!とか市役所行きます!何かあれば今日は休みだから、ケータイで!みたいに伝えてました😃

通常何かあった時の連絡先第一は職場でしょうか??
もしスマホなら、気をつけて行動したらバレないかな笑

• ひろ

ひろ

なるほど!事前にそこの確認必要ですね😭!
    はじめてのママリ🔰さんは、基本病院や市役所行くなど予定がない日は一緒にお休みされてるのでしょうか😭?

一応私のスマホにしようかなぁと考えております!
    お互い仕事の日は主人が送り→私が迎え
    主人が休みの日は主人が送り迎え
    と考えていたのですが、バレそうですかね...😨?笑

• 11月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供と二人でお出かけしよー!って日、ちょっと体調が微妙だな…って時くらいですかね。休むのは。
    そもそもそんなに平日休み多くはなかったですが😂あとは保育園も疲れるし、17時までに休みの日は迎えに行けば良いのですが、16時前後早めにお迎え行ったりとか💡

それでしたら、スマホがいいかも笑

送迎に関しては、毎日誰がお迎えに行くかをタブレットで入力していました!!
    連絡帳に記入の園もあるかと思いますが、
    休みの日はそうします!とは伝えず、そのようにされたらいかがでしょうか??
    あとは、ご職業により、服装、メイクでバレるwwwそこをどうするか。

• 11月15日
  • ひろ

ひろ

お返事遅くなりすみません💦
    早めに迎え行ったりとかはありですね🥺
    私が休みなら全然いいのですが、いかんせん主人が休みなので子ども2人どこまで任せられるかってところも不安で...🫠笑

休みの日はそうします!と伝えず、今日はパパが早めにお迎え行きます〜とサラッと伝えてみる方向でやってみようかと思います🥺✨(園の方針を様子見つつ....笑)
    服装・メイクは仕事柄夫婦ともどもオンオフ変わらないので、ひとまずそこだけは安心...😂💦
    いろいろと具体的なご意見、とても助かりました!ありがとうございます🥺!

• 11月16日
いちご

厳密に言えばそういう事になりますね。
土曜保育は諦めるとして、ご主人の就労証明書を月〜金曜日勤務って感じで書いてもらえればこっそり預ける事できるんじゃ無いかと思いますが😂

↑がうまくいけば、会社に連絡が行ったり、勤務中のはずが街中で見たとかなければ、バレないかとは思います🥹

• ひろ

ひろ

やはりそうなんですね😭
    就労証明書は完全にシフト制と書かれてしまってるので、こっそり預けるの難しそうですね...😨
    預けてがっつり働くつもりが、4月から不安でしかありません😂💦

教えていただき、ありがとうございました🙏✨

• 11月15日
ママリ

うちの園はパパが休みの日には、8:30〜16:00で預けられますよ!
この日はパパが休みですがお願いしますと言えば大丈夫です!

• ひろ

ひろ

そうなんですね😭!!!!
    ママリさんのような園に決まると安心なのですが....😢
    そのような園もあると知れて、とても参考になります!ありがとうございますっ😭✨

• 11月16日