※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

夫との室温についての意見の相違。赤ちゃんの室温設定についてアドバイスを求めています。

旦那と室温について意見が分かれている。

私→あまり暑すぎると脱水や突然死が怖い。寒いかどうかはお腹背中をみて。室温20度、湿度も50あれば良いのでは?スリーパーもあるし。暖房設定21-22度

旦那→寒いと風邪ひく。暖房設定25度でもいいのでは。
室温20度は寒い。

色々と調べると温度はまちまちですが、20-23度くらいが多かったです。
ちなみに温度計のマークは20度で快適。
もちろん湿度によりますが。

もっと大きくなれば勿論風邪ひくから暖かくしようねは同感ですが、まだ麦茶もたくさん飲めない時期に、0歳で暖かくするのは怖いです。

ちなみに地域によると思いますが暖房22度設定で室温21.2、湿度55です。

夏は25度じゃ暑いねと23度くらいで過ごしてました。
赤ちゃんと室温に関してご助言お願いします🤲

コメント

間取りが田の字のような古い賃貸で、空調がリビングにしかなく、サーキュレーターで風を寝室まで回したり、ヒーターで寝る前に部屋を温めたりしている家庭です🖐️
6ヶ月児がいますが、このところ大人が寝る時間帯(23時頃)、寝室は20度ないと思います(温度計置いてないので正確には分かりませんが、さむっと思うくらいです)
加湿器と夜のうちに洗濯を部屋干しして、加湿しています
スリーパーと、ガーゼケット、タオルケット、タオルブランケットを掛けて、寝返り防止に足元と両サイドにぬいぐるみが置いてあるので、ある程度寒さはしのげているようで、子供はぬくぬく、むしろ足で掛け布団を蹴っている状態です
特に風邪もひいていないです🤔
なので、私は質問主さんのお考えでも、全然過ごせると思います!
25度も、ポカポカでいいと思うのですが、暖房で温めるので乾燥が気になります

はじめてのママリ🔰

スリーパー着てくれないとかで半袖半ズボン(0歳だと肌着のみとか?)で寝かせてる場合なら25℃でもいいかなぁと思いますが、スリーパー着てて25℃はあっっっついと思います😂
20℃〜22℃くらいがちょうど良いと思います❤️