義父の影響で離乳食がうまく進まず、ストレスを感じています。家族との楽しい食事の経験は無理かどうか悩んでいます。
娘の離乳食を夕食のみ、義父義母と一緒に食べさせていましたが、義父がひとくちひとくち、いちいち何か言うので、娘は常に私とは反対にいる義父の方を見てしまい、うまく食べさせることが出来ず、その上、半分以上残す日が続いた為、一歳の誕生日が過ぎてからほ二人で自室で食べるようになりました。
色んなところで、「この頃の離乳食は家族と一緒に楽しく食卓を囲む体験を」とありますが、この場合、それは無視してもいいでしょうか?
義親と一緒の空間で食べさせるのは、私のストレスが半端ないです(泣)
- かつわか(8歳)
コメント
退会ユーザー
全然いいと思います!
義父さん、孫が可愛いんだろうけど、ウザイですね😱
ストレスフリーでお母さんがいないと子どもにもストレス伝わりますからね😢
にゃん
私も毎日イライラしながら食べさせてます。
うちは、義理の祖母がいちいちうるさくて…ご飯食べさせたのに、今からご飯かい?とか、逆に、ご飯の準備してるのに、もうお腹いっぱいかい?ねんねかい?とか、ハイハイでちょっと動けば、そっちはダメ!こっちにおいで!とかで聞いてるだけで疲れます。
でも、時間ズラして食べたり、別室で食べたりすれば、そっちの方が毎日毎日、昨日は何食べたかい?一緒に食べたかったなー!とか言いそうでめんどくさそうです。
同居って本当疲れますよね!
-
かつわか
義理の祖母さんまで( ´△`)
三世代同居!
よく頑張ってますね(泣)
言葉かけ、度を過ぎるとほんとにイライラしますよね。
sneさんのおっしゃるように
義母に会うたびに「ご飯いっぱい食べた?」と言われますよ~(疲)
先の長い同居生活、お互い頑張りましょう(>ω<。)- 3月1日
-
にゃん
やっぱり〜(>_<)
今までと違う生活の家に入るだけでもイライラするのに!て思っちゃいますよね。
私なんて、この前義母に娘の初節句で卵を使ってないケーキを買ってあげたいと思ってるって話をしたら、普通の(卵入り)ケーキあげても大丈夫そうだけど!と言われて、でも、まだ卵を食べさせてなくて初節句までに少しあげるつもりです!って言ったら、でも確か、あたしが買ってきたベビーフードには卵入ってたよ!あれ食べさせたでしょ?と言われて、え?ってなりました。
私も一応食べさせる前に確認して、卵は入ってなかった気がするんですが、確実ではく、卵入ってるの知ってて、買ってきたんだ…と思っちゃいました。
結構バターとか入ってるし、普通に食べさせても良いんだろうけど〜!とか言われて。
旦那にも、姉にも、実の母にもこの話は言えなかったです。- 3月1日
さっちん
私も同居で、夕食は家族全員で食べます。
周りの褒めたり話しかけで、息子はモリモリ食べてくれます。
子供の座る場所は、自分の隣に座らせ食べてますよ♪
-
かつわか
周りの言葉かけでモリモリな息子さん、羨ましいです。
うちは、全く逆なので(;∀; )
私も隣に座ってますが、私とは反対に座る義父がうるさいので、私から娘の口元が見えず。あまりにも、私に背を向けるので心が折れました( T∀T)- 3月1日
退会ユーザー
義父側に、かつわかさんが座ったら、肩越しに義父がみえるのでたべてくれそうじゃないですか?
かつわか
有難うございます(ToT)
ほんとにウザくてウザくて、義父に気をとられて食べないのに、その義父が「こっち向かないで食べなきゃ困るよ」とか(怒)
それもうるせーよっ
と、常にイライラして、しまいには、こちらを向いてくれない娘に「自分で食べてね」と言ってしまう自分もいたので(泣)
ストレスフリーでやっていきます!