※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

指差しや簡単な指示への反応は、言葉の理解が進んでいる兆候ですか?

1歳半検診を控えてます。
言葉の理解面で、〇〇どーれ?などの応答の指差しは「言葉の理解ができている」ということに関係していますか?

〇〇とって〜、ポイしてきて〜などの簡単な指示が通るか否か  は、言葉の理解においてよく聞くのですが、応答の指差しも「〇〇どーれ?」と聞かれたから答える、という意味で言葉の理解ができているかの指針になるのでしょうか?

コメント

よち

あると思います。うちの子は1歳半では5単語出てたかな?くらいで、目の前のカードの指さしに加えて部屋の中にある分かりそうなもの遠くの物でも指さしで答えるか調べられました。
言葉分かってて何個か出てるから大丈夫そうだね。言葉が2歳でも成長なく変わらないくらいなら相談してくださいって言われました。