※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーまま
妊娠・出産

病院でリトマス紙を使った破水か尿もれかの検査は、パンツのクロッチ部分に当てる方法ですか?

破水なのか尿もれなのか分からないときに、
病院でリトマス紙を使って検査するってどこかで見たんですが、
それは先生などなパンツのクロッチ部分にリトマス紙を当てられたりするってことですか?😱

コメント

skymama

液体にリトマス紙のようなもので検査されましたよ

• りーまま

りーまま

内診で、ということですかね?🤔

• 3月1日
  • skymama

skymama

ナプキンについていた液体につけておられました!
    入院中だったのでベッド上で下着を下げた感じです。

• 3月1日
  • りーまま

りーまま

今ほかの方の内診だったという回答を見てホッとしてたんですが、そういう場合もあるんですね😱
    ナプキンだったからですかねー?💦今から新しい下着買おうか悩みます😅

• 3月1日
  • skymama

skymama

きっと看護師さんや先生は、下着まで気にされないかとおもうので・・・大丈夫だと思いますよ(*≧∀≦*)

• 3月1日
  • りーまま

りーまま

妊娠初期からずっと同じ下着使ってておりものシートも使ってないので、汚い話ですがクロッチ部分が汚れてきてて…💦
    さすがにそこにリトマス紙あてられたり見られるのは自分が恥ずかしいなーと😅

• 3月1日
みみぃたんまま

パンツ汚れてても、行く時ナプキンしてるから汚れは見えないですよ(笑)

可愛い悩みですね😊

• りーまま

りーまま

なるほど( ゚д゚)ハッ!
    そうですよね!行く時ナプキンあてていくから検査するならそこからですよね😱
    ナプキンなんかいつもしてないしなーなんてボケてました(笑)
    ツッコミありがとうございました😂💦

• 3月1日
ムームー

パンツではなく内診されました。
どうやって採取しているのかは
わかりませんが、
結構奥まで検査されて痛かったです(>_<)

• りーまま

りーまま

内診で分かるんですね😅ホッ
    濡れたパンツで検査されるのかと思って、見られても恥ずかしくないようにきれいなパンツ買わなきゃ😱!!って焦ってしまいました😂笑

• 3月1日
yuyumama*❤︎

内診しました! カーテンがあるので先生と看護師さんの会話を聞いてですが、綿棒取ってとか聞こえるのでどんな方法なのかはイマイチですが、中に何か入れて調べてる様でしたよ😊
早いですが3日前に破水してしまい、その時、検査しまーすと言われ、すぐ破水です、と言われたので、すぐ反応するんだと思いました!

• りーまま

りーまま

内診で分かるんですね😳
    パンツ見られるのかと思って綺麗ななパンツ用意しなきゃと焦りました😂
    反応早いとすぐわかっていいですね🤔✨

• 3月1日
  • yuyumama*❤︎

yuyumama*❤︎

はい! 分からない事だらけですもんね😭
    参考までに…。
    破水量が多いと夜用生理ナプキンでは漏れ出てくる可能性もあるので、わたしは祖父のおしっこパットを応急措置で使いました(笑) 今も破水ありますが病院で用意されたお産後パットを使用してます!全然吸収の仕方が違うので安心ですよ😊

• 3月1日
  • りーまま

りーまま

夜用ナプキンでは間に合わないことあるんですね😭
    産後パッドは病院が用意してくれるので買ってないんですが、破水から始まるか分からないのにおしっこパッド買うのもなんかアレですよね😂笑
    産後パッド検討してみます✨いい情報ありがとうございます✨

こすさん今破水ならもう少しで赤ちゃんに会えるんでしょうか?😋出産がんばってください💕

• 3月1日
  • yuyumama*❤︎

yuyumama*❤︎

そうですね!破水で始まるとは限らないですもんね😂 どういたしまして☺

あと少しかと思います! ありがとうございます💞

• 3月1日
花菜ママ

私が破水した時にはリトマス紙を使ってました!
ただ、少量だったから助産師さんが指を入れて付いた液をリトマス紙につけて検査してました。

• りーまま

りーまま

内診?で分かるんですね😅
    パンツ見られるのかと思って綺麗なパンツ用意しとかなきゃと焦ってしまいました😅笑

• 3月1日