※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2024年4月に1歳児入園予定で保育園選びを迷っています。仙台市泉区在住で、旭ヶ丘保育所、鶴ヶ谷マードレ保育園、南光台保育園について情報が欲しいです。他にオススメの保育園があれば教えてください。小規模なども考えるべきでしょうか?

2024年4月に1歳児入園予定で保育園選びを迷っています。
仙台市泉区在住ですが旭ヶ丘保育所、鶴ヶ谷マードレ保育園、南光台保育園あたりに通ってる方いらっしゃいますか?
その他オススメの保育園があれば教えて欲しいです。
4ヶ所希望書いて提出しようと思いましたが10ヶ所書いても落ちたという話を見まして不安になっています。小規模なども考えた方がいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

1才4月の泉区は激戦区って聞きますね、23点(きょうだいあり)が基本っていうところも聞いたことがあります。

小規模や保育ママさんも検討する、その地域であれば青葉区まで足を伸ばせないかも検討かもしれませんね…

はじめてのママリ🔰

やっぱり激戦区なんですね😭考えが甘かったです。20点だと落ちる可能性大なんですね…知らなかった…🫢

小規模とかは全然考えてなくて情報もないのでもう見学とかは提出期限的に無理っぽいととりあえず書いて提出になりますよね…あとは遠くなっても青葉区を検討…ちょっと今から候補を作ろうかと思います😔

はじめてのママリ

小規模園でないところ4ヶ所ならかなり厳しいと思います😅
うちの子が今年入った泉区の認可保育園(小規模ではありません)は、うちの子を含めて1歳児は全員兄弟がいる子でした🙌🏻

おすすめ保育園から選んで申し込むって認識ではなく、通える範囲の保育園を書いてどこか入れたらラッキーくらいの気持ちで申し込んだ方がいいと思います😭
20点だと落ちるのはザラです🙌🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😱全然考えが甘かったです…。噂には聞いてたけど本当に保育園入るって激戦なんですね😣

通える範囲の保育園を書いて…そうなるとみなさん見学行ってない園も書いてどこか入れたらラッキーって感じなんですかね💦恥ずかしながら落ちる想定をしていなかったのでだいぶパニックです😱

• 11月16日
はる

うちも10月生まれで0歳児か1歳児か去年悩みまくって区役所に相談したら、去年の1歳児の最低点は鶴ヶ谷はぐくみは23点、マードレやその他の鶴ヶ谷界隈のところは最低20点と言われて、0歳児で4月からいれました💦やっぱり一歳は激戦ですね💦保育ママや小規模も視野に入れると確実かもしれません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最低点数20点以上…そんなに激戦だと思いませんでした😭今からめちゃくちゃ焦って保育園検索してます😣
    小規模等も視野に入れて調べ直しですね😭

• 11月16日
はじめてのママリ

泉区で1歳の保活をしましたが、小規模含めて10ヶ所以上書きましたが落ちたので、職場近くの街中の無認可の小規模に入れました🙌🏻
ちなみに、20点です!
その年によって子供の数が変わるので、なんとも言えない部分ではありますが
落ちた時に育休延長できるなら4ヶ所でもいいかもしれませんが難しいなら無認可なども検討した方がいいと思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10ヶ所以上…それでも落ちるんですか😱無認可の小規模は落ちた後に途中入園の申請で入ったのでしょうか?それとも二次申し込みでしょうか?💦

• 11月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

無認可も認可と同時に探してて、空き状況なども聞いていたので、認可に落ちた瞬間にすぐ申し込みました!
    無認可は認可と違って申込期間とかはなくて、その時に空いてればすぐ決定するので二次申し込みとかはないですよー!🙌🏻

その後、2歳のときに認可保育園に入れましたが、認可保育園入園までに無認可に入れていると
    同点の人がいた場合優先されるので
    多分それで入れました!
    ただの20点では入れなかったと思います😭

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無認可は申込期間ないんですね!初めて知りました💦

加点が無いと次の申込も厳しいですもんね…。仙台市のホームページで調べてちょっと分からなかったのですが小規模保育も10点加点があるんですか?認可無認可関係なく…ホームページだとそう書いてるように理解したのですが💦

• 11月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

小規模は満3歳児(2歳児クラスの3月まで)までなので、それ以降は幼稚園や、他の保育園に入り直す必要があります。
    その入り直す卒園の際だけ10点加点がつきます。
    3歳児クラスの際に保活をもう一回しなければいけない&10点加点がつくとはいえ、希望の保育園に転園できる可能性が100%ではないため、小学校入学まで入れる保育園が人気です。
    制度が変わってなければ小規模の認可保育園のみのはずですよ🙌🏻

• 11月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり10点の加点が付くんですね!それでも枠が1とかしかないみたいで加点が着いたとしても必ず入れる保証はない感じですか…😔それでも20点で2歳、3歳でまた保活する方が狭き門すぎますよね…。
    一応急遽小規模保育も調べて通えそうな場所で書こうかと思いますが小規模保育でも1歳の枠無いとことかあって不安です😥

• 11月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

他の小規模に通ってる子も一斉に3歳児クラスで申し込みをするため、加点があるといえども不安ですよね🥲

ただ、うちの子が通う保育園は3歳児クラスで幼稚園(明泉幼稚園)に移る子が数人いたため退園しました!
    元々幼稚園に入れるつもりのご家庭もいるため空く可能性もあるので
    とりあえず就学前まで入れる保育園よりは、入れる可能性の高い小規模園も書いて申し込むしかないと思います🙌🏻

• 11月19日
ハチミツ🍯

もう二年前ですが、大きい園は落ちました全部
それでも6箇所小規模含め書いて、小規模に今入れてます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大きい園はやっぱり全部落ちるんですね…。小規模の後は転園して別の保育園に申請という流れになるのでしょうか?💦

• 11月16日
  • ハチミツ🍯

ハチミツ🍯

私が行かせてる小規模は、系列で優先枠5名までは入れるのでそこに入れるつもりです
    あとは、幼稚園とか保育園の空きあれば、入れる感じです

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

系列だと優先があるんですね!
    先の入園を考えて全落ちしたままよりは小規模に入っておいた方が後々は良いって感じなんですかね😣💦市のホームページとかもう一度読み返してみましたが何せ時間が無くて焦ってます💦

• 11月17日
  • ハチミツ🍯

ハチミツ🍯

小規模は卒園すれば10点加点あるので絶対落ちるってことはないみたいです💦
    私も最初小規模かーって思ってましたが、クラスも人数少ないし、先生達も2人体制で見てくれるので安心して預けてます😌

• 11月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!3歳で絶対落ちるって事ないことを考えるとやはり小規模保育も希望で書いて提出しようかと思います💦
    小規模保育全然調べてなかったから良さとか分からなかったけどちょっとお話聞けて安心しました😭通える範囲も限られてる上に小規模保育でも1歳枠がない所とかあって不安です😵

• 11月19日
  • ハチミツ🍯

ハチミツ🍯

とりあえず通える場所全て書いてみて
    どこかに当てハマればいいですけど、どこも1歳クラスだと空き少ないですよね🥲

• 11月19日