※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

離乳食は、寝返りができるようになるまで授乳のみで大丈夫ですか?

離乳食は5ヶ月になったら
即始めるものですか?

離乳食を始める条件として、
寝返りをするなどと書いてあったのですが
自然と寝返りができるようになるまでは
ずっと授乳のみで、離乳食デビューはしなくて良いんでしょうか?

コメント

えるさちゃん🍊

個人的には6ヶ月あたりかなと思ってるので5ヶ月になったからやらなければいけないわけではないです!

大人の食事見て興味持ってたり、よだれの量が増えたり、食べたそうにするのが合図ってよく言われますね🤔

• ままり

ままり

なるほど…!
    ちなみに遅くても6ヶ月くらいからは始めた方がいいんですかね?

• 11月15日
  • えるさちゃん🍊

えるさちゃん🍊

8ヶ月までいくとちょっと遅い気がするので遅くても7かな😂

• 11月15日
  • ままり

ままり

詳しく教えてくださりありがとうございます!

• 11月15日
ママ

上の子は6ヶ月から始めました☺️

• ままり

ままり

5ヶ月からできる、っていうだけで5ヶ月ピタピタから始めなくても大丈夫なんですね💭

• 11月15日
  • ママ

ママ

中には4ヶ月から始めたり最近は早い人が多いですが…6ヶ月くらいがちょうど良さそうな🤔

5ヶ月からはじめて、難しそうなら6ヶ月から再挑戦とかありだと思いますよ😊

• 11月15日
  • ままり

ままり

そんな早くから…!

一度5ヶ月であげてみて、その後様子見でもありですかね。

重ね重ねの質問で申し訳ないのですが、難しそうというのは嫌がって食べない。とかの判断でいいんでしょうか?

• 11月15日
  • ママ

ママ

食べさせてくれないとかそういう感じですかね〜🧐上の子は6ヶ月から始めましたが、風邪とかでちゃんと食べ始めたの7ヶ月過ぎたあたりとかだったと思います😂

• 11月15日
  • ままり

ままり

教えてくださりありがとうございます!
    食べ具合を見つつ判断するしかないですね💭

• 11月15日
レンガ

親がご飯を食べているのを見てよだれを垂らすようになったとか他にも基準あった気がします!

• ままり

ままり

そういう基準もあるんですか!!よく調べてみます😳

• 11月15日
せいちゃんまま⭐

うちは5ヶ月半で始めました🤨
大人の食べるのをじーっと見てたし、よだれの量が凄くなってきたっていうのとお座りが出来始めてきてたので!
ちなみにうちの子は寝返りはする前に始めましたよ😊
というのもその頃の息子は寝返りのやる気がないみたいで寝返りの1歩手前までいってなかなか寝返らなかったのでそれを待つのは辞めました🤣
試しに少しあげてみて上手くごっくん出来るのであれば続けてみて、まだ難しそうだ早すぎたと思えば一旦中断してまた少し開けて始め直しても良いですしね💭

• ままり

ままり

なるほど💭💭
    よだれの量なども判断基準なんですね!
    試しにあげてみて、難しそうであれば期間を空けて…
    詳しく教えてくださり、ありがとうございます!
    その時期が来たらやってみます。

• 11月15日