※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

保育園入園には見学が必要ですか?他の所も見学しないとダメ?見学が遅いと入れない?再来年度の見学者もいる?

保育園入園するには
見学しないとダメです!って言われましたが
絶対見学しないといけないんですか?
ポイントが低くなるとかですかね🤔?
今日第一希望の所には見学行きますが
他の所は行ってないので
そこがダメだったらもう保育園入れないって事なんですかね😔?
しかも確かに見学も遅すぎるのはわかってますが
まだ行ってないんですか!?!?って市役所の方に言われてしまい…。
今日は私達以外に2組見学者がいるらしく、その方達は再来年度の見学なんですかね…。。
もうこんな時期に来年度の見学する人いないんですか…?

コメント

はじめてのママリ🔰

したことないですぅうう🥲💨
3人いますが、2箇所の保育園に行かせたことありますよ!
そんなの知らなかったです!

はじめてのママリ🔰

決まりは自治体で違うかもしれないですけど、確かにうちも見学しないといけないってなってますね🤔
途中入園などであれば今見学行く人もいると思いますが、入りやすいと言われる来年度4月入園目指すのであれば見学は遅いかなと思います。

はじめてのママリ🔰

保育士をしています🌸
来年4月入所希望ですか?😊住んでいる自治体にもよりますが、4月入所の場合は一斉申込といって決められた期間内に手続きをしなければいけない(私の住んでいるところは12月ですが早いところは10月のところもある)です🥺そして園によっては見学をしていないと希望を出せませんと決めているところもあるみたいです🥺ほとんどが見学してもしなくても希望は出せると思いますが、入所して思っていたのと違った…でも転園したくても空きがない…と後悔しないためにも見学は大切かなぁと思います😊✨何ヶ所か行ってみると園の雰囲気や子どもたちの様子など比べることができて参考になりますよ✨

みー

見学しないと内定出さない地域結構ありますよね💦
園に確認の電話来る地域もあります!
この時期に来る人は来年度の途中入園希望の人だったり、再来年度希望の人がうちの地域は多いです🤔

はじめてのママリ

地域によるとは思いますが、
うちの地域ではなくてもOKでした🥹💦