メルカリで出品した中古品に傷があり、返品を求められています。説明文には傷があることを記載していますが、返品に応じる必要があるのでしょうか。
メルカリトラブルについて相談です。私は出品者です。
購入者より出品した中古品の商品に傷があり、返品の申し出がありました。説明文に商品開封済みのため傷などあります。ご理解いただける方の購入をと記載しています。
きちんと説明していたのに返品に応じなければいけないのでしょうか?
- はじめてのママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
傷があると記載してあったのであれば
その文章を見落としてたのか
思っていたより酷かったのかのどちらかだと思います🤔
写真に傷の部分をわかるように載せていましたか?
載せていたのであれば購入者の確認不足で断ることはできると思います!
載せていなくて文字だけだったのであれば
微妙なラインですね💦
最近クレームつけてタダでもらおうとする人が増えてるみたいなので
そのパターンの可能性もありそうですが
返品となった場合きちんと商品返してくれる感じの内容ですか?

ゆっちゃんママ👶🏻🔰
メルカリに問い合わせてみてはいかがでしょうか?
私も購入した側でしたが、トラブル起きた時メルカリに問い合わせたところ、とても良い対応していただきました🫶🏻
-
はじめてのママリ
今問い合わせ中です。
差し支えなければ、その後どうなったか教えていただけませんか?- 18時間前
-
ゆっちゃんママ👶🏻🔰
私の場合は違う品物が送られてきて、出品者に連絡取るも全然返信がなくて困った末、送られてきた品物の写メとかメッセージのやり取りのスクショとか添付してメルカリに問い合わせました!
メルカリ側の対応として、メルカリ側からも出品者に連絡取ってもらい、返送先住所を聞き出せたものの、今度は出品者が受取拒否した為、ヤマト運輸の往復代金を私が負担しなければならなくなり、それを全額メルカリが負担してくれたのと、正しい品物が私の手元に届いた時点でお互い評価できぬよう、取引自体なしにしてくださったので、最終的に私の手元には正しい品物+間違えた品物+返品の際の往復の送料+取引自体なしにしてくださったので商品代すらも手元に戻ってきたので、私はタダで2つの品物を手に入れました😂- 17時間前
-
はじめてのママリ
結果よかったですね。
返送先住所を聞き出せたとありますが、メルカリ側が出品者に許可を得て教えてもらったのでしょうか?- 17時間前
-
ゆっちゃんママ👶🏻🔰
メルカリ側はあくまでも購入者に連絡してくださいと言ってくれるだけなので、その催促のおかげで、出品者から私に連絡きた感じです🫠
- 17時間前
-
はじめてのママリ
メルカリが勝手に住所を教えるのかと心配しました。
- 16時間前
-
ゆっちゃんママ👶🏻🔰
さすがに個人情報なので😅
あくまでも仲介してくれる感じです。それでも拉致開かない時はメルカリが対応してくれる感じです。私の場合は仲介してもらっても出品者からの連絡が遅くて時間かかりましたが、早く解決するといいですね!- 16時間前
-
はじめてのママリ
詳しくありがとうございます。
そうですよね、個人情報ですもんね。
早く解決できることをねがいます😭- 16時間前

はじめてのママリ🔰
中身を入れ替えたり空箱を送り返す詐欺が増えているので、断固として応じてはダメです。
-
はじめてのママリ
詐欺だったとしたら悔しいです。
- 18時間前

Mon
応じなくて良いです。
機能に問題なく、傷有りなだけでは返品は購入者NG行為に該当します。
「思ったより傷があった」というのは、迷惑行為の一つですから、応じなくて大丈夫ですからね。
-
はじめてのママリ
そうなんですね。今事務局が購入者へ傷の状況、発送時の梱包について質問していて、返信が来たら改めて対応を連絡しますとメッセージきて待っているところです。
長引かないといいのですが😭- 35分前
はじめてのママリ
購入者は思っていたより酷かったと思っているようです。
傷部分は文字だけでした。
きちんと返品してくれるかは分からないですが、匿名配送で送ったので、こちらは個人情報を教えたくないです。
はじめてのママリ🔰
でしたら本当に返品して欲しいと言ってくる人はいそうですね💦
もし応じるのであれば
匿名で発送してるので
匿名で出品してもらって返送してもらう形で対応してもらえないか提案してみても良いと思います!
それを断ってくるようならメルカリに匿名なので対応してもらうしかないですね😱