娘が幼稚園入園前に涙を流し、自分を責める母親。同じ経験をした方や落ち着く方法を知りたいです。
今3歳10ヶ月の娘がいて
4月から幼稚園が始まります。
3月が始まったということで
幼稚園の入園までのカウントダウンが開始され
いきなり涙が止まらなくなりました。
生まれてからこれまでの期間
どうしてもっと遊んであげなかったのか
いろんなところに連れていってあげなかったのか
二人でずっと一緒に居られる時間は本当にもう少ししかないという思い出苦しくなりました。
その涙流す姿を見て
幼稚園を楽しみにしていた娘が
大泣きして幼稚園嫌い!ままがいないのいやだー!といってしまいました。
弱すぎて本当にダメな母で情けなさすぎます
でもこの気持ちをどう整理していけばいいのかと。。
同じような方いますか?
またどうやって落ち着いていきましたか?
- aya2525
emasara
うちは2歳8ヶ月から幼稚園の満3歳児クラスに週5で通わせていて、もうすぐ1年が経ちます。登園時間も、在園時さんたちと一緒です。
最初はそれはもう大変でした。毎朝、泣きながらバスに乗る娘を見送るのは、ほんと私まで泣けました。
でも、6月くらいですかね、娘も吹っ切れたように幼稚園に行きたがるようになり、今では先生もお友だちも大好きで、毎朝自分で登園準備をして「そろそろ行こうか!」と張り切って出かけます^ ^
それに、幼稚園は2時くらいで帰ってきますよね?始まると分りますが、思っていた以上に早いです💦
家事なんかしていると、あっと言う間で、もうお迎えの時間だ!って感じです。
それに、帰り道に今日幼稚園で何をやったとか娘とおしゃべりしながら歩くのも楽しいし、時間も早いので、それからお散歩や公園へ行ったりできます。
私は娘が幼稚園へ行っている間に夕飯の準備もほとんどやってしまうので、娘が帰ってきてから夕飯までの時間も一緒に遊んだりでしますよ。
土日は遊べますし、夏休みもがっつり1ヶ月半くらいあるし、何だかんだで振替休園日やら短縮保育とかあるし。
そんなに心配しないでも、お子さんとの時間はとれると思います。
幼稚園での成長ってほんとすごいですよ!心身ともに、びっくりするほど成長します。楽しみにされて下さいね!
ドラえもんが好き
よんでいてつらくなってしまいました。二人の時間本当に大切にします。
もう考えるだけでさみしいです。
Rmama𓂄
私も今同じ心境です(v_v`)
うちは、4月2日生まれなので丸四年間ほぼ離れたことがありません( ; ; )
息子もママっ子です。。子離れ頑張りましょう( ; ; )
月桃
私も長男を幼稚園に入れたとき泣きました(ToT)
毎日ずっと一緒に過ごしてきたんだもの。寂しいですよね。
…ただ今となっては帰ってくるの早いよ!!と思うように(゚o゚;笑
なのでぐっとこらえて頑張って娘さんを見送ってあげましょう!
慣れてきた頃には、あの時なんで泣いてたんだろう。なんて思いますきっと(^^)/
-
パッチール
横からすみません。
帰ってくるの早いよ!に吹き出しちゃいました笑
そうなっちゃいますよね(´ω`)- 3月1日
-
aya2525
ありがとうございます。
皆さん一緒ですね!
時の流れが速すぎて寂しいです- 3月1日
-
月桃
そうなんです(笑)
家の事したり、買い物に出たりしたらあっという間で(゚o゚;
始めのあの気持ちどこ行った…って感じです(笑)- 3月1日
あや
3歳までずっと一緒にいられたことが羨ましいです。今9ヶ月の娘のママですが、4月から保育園に預けて5月から仕事復帰です。まだこんなに小さな娘を預けて働きに行かないといけないなんて本当に悲しいです(T ^ T)でも親が不安になったり悲しい様子を出すといつまでたっても子供は保育園に慣れないと聞いたのでぐっと我慢して笑顔で行ってらっしゃいするつもりです。
幼稚園なら帰って来るのも早いでしょうし、幼稚園から帰ってたくさん遊んであげれば良いのではないでしょうか。
ma7so3baby
離れてみないと分からないことって沢山あります(*′V′*)
寂しいとは思いますが、
娘さんが幼稚園から帰ってくる頃に、
オヤツを用意して待っていて上げてはいかがでしょうか\( ˆoˆ )
そして、色んなお話を聞いてあげてください(*′V′*)
いっぱい褒めてあげてください(*′V′*)
家事を済ませていたら、
すぐに帰ってきますよ\( ˆoˆ )♡
コメント