保育園に行っていない子供が発熱した場合、受診の必要性はありますか?
今って保育園にも行ってない子供が発熱したら受診しますか?
今日下の子11ヶ月が朝から38.5℃で固形物は食べず、おっぱいとすりつぶしたくだものだけ食べてます。
解熱剤はあるし、かかりつけ医は朝7時くらいにはネット予約いっぱいで、他の病院は発熱した人がいっぱいで待ち時間も長く逆に受診するのがかわいそうかなと思い家で様子見てました。咳も鼻水もなく、前回熱があったときは受診して、インフルやコロナ検査をしましたが泣いただけで陰性でした。
保育園や学校だとインフルエンザなどを否定してもらわないと登校登園できないと思うのですが、まだ保育園にも行ってない場合は無理に受診しなくてもいいんでしょうか?
- ままり(2歳0ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
インフルもコロナも、陰性証明不要ですよね。
診断されず(受診せず)解熱すれば登園登校できます。
園によっては厳しいとこもおるかもですが…
2歳くらいまでは、解熱剤があっても高熱なら受診してました。
小1の今は、コロナの可能性大でも、解熱剤があれば受診しないです。
ままり
コロナの場合は薬もないですし、病院行くのがリスクですよね。
上の子が行ってる保育園は発熱したらすぐ病院で簡易検査してくれって言ってくるので😅
はじめてのママリ🔰
検査を要求する園は少ないと思いますよ。
私の周りでは聞かなくなりました。
なので、少数派の園に当たってしまったんですね…
病院に行くのがリスクというより、診断される方が面倒だも思ってしまいます。
診断されなければただの熱、ただの風邪なのに、診断されたら感染症なので…