建売と注文住宅の値段の違いについて、大まかな相場や平均差はどのくらいか気になります。建売4500万円で4LDK、注文住宅は3500万円で3LDKの提案があります。注文住宅の追加費用はどれくらいか知りたいです。
建売と注文住宅の値段の違いはどのくらいですかね?
今建てたいハウスメーカーさんがあるんですが結構大きな都市の真ん中あたりの4LDKの建売で4500万くらいで出しています。
3ldkで3500万くらいですが注文住宅もできるハウスメーカーのようです。
建売プラスいくらくらいが注文住宅の平均くらいなんでしょう?
ハウスメーカーや注文するもので全然違うのはわかるのですが、どのくらいかな〜と思って質問しました。
今別地方に住んでいて、来年あたりから土地探しするのでまだそこのハウスメーカーには問い合わせとかしないです。
- まるこ(3歳4ヶ月, 5歳2ヶ月, 7歳)
コメント

はな
性能に拘らないでローコスト探すなら、建売と変わらない程度で注文住宅ができるハウスメーカーもありますよ。
大手になると、土地代+4000〜5000万は見た方が良いと思います。

はじめてのママリ🔰
ダイワハウスの建売りをちょくちょく見ますが、土地代別にして上物だけで3000万くらいです。注文で建てると3500万以上はすると思うので大手ハウスメーカーだと500〜1000万くらいの差額になるかなと思います。
-
まるこ
やはり500-1000くらい違うのですね💦
別の工務店さんなどに写真など見せてこんな感じに作りたいと言ったらやってくれるものなのでしょうか?- 11月15日
-
はじめてのママリ🔰
やってくれると思いますよ〜!機能面じゃなくて外観や内装の雰囲気が好きなだけでしたらハウスメーカーじゃなくて工務店に似せた感じで作って貰った方が安く上がりそうな気はします!
- 11月15日
-
まるこ
機能面もまだ捨てきれないので、ハウスメーカーも検討しつつ
目星をつけていた工務店にも相談してみよ雨と思います!
大変参考になりました🙏
ありがとうございます✨- 11月16日
はな
あ、建売も注文もやってるハウスメーカーでの差額ですかね?
そうだとしたら、積水ハウスの建売は我が家の近くだと5000万くらい(オプションもりもり)なんですが、おなじものを注文で建てると6000万はすると言ってました。
まるこ
通知をオフにして気づきませんでした💦すいません💦
建売もしているハウスメーカーです!
1000万くらい違ったりするんですね、、😭
外観にこだわりはないんですが、中が可愛い感じのアメリカンカントリー風?にしたいのですが写真見せたら別の工務店さんとかも似た感じに作ってくれたりするのでしょうか?
はな
似た感じにしたいと言えば、他の会社でも近づけることはできると思いますよー!
ハウスメーカーによっては使えない材料や設備もあるので、イメージの写真見せて御社ではこういうふうにできますかって聞いちゃったほうがいいかと!
まるこ
なるほど!
ハウスメーカー以外にも工務店さんも何箇所か目星をつけているので建てたいハウスメーカーがどうしても難しい時はそこで聞いてみます!
大変参考になりました🙏ありがとうございます✨