新しい学校でのママ友不安。入学式での交流方法について相談あります。
長男が来年から小学生なのですが、
来年の春前ギリギリで違う学区に引越し予定でして
子供も私も知り合いが一人もいない状態からのスタートで不安です😢
現在の学区(入学しない学校)での就学前健診に行きましたが結構ママたちがそこでお話していて、新しい学校も資料をもらいにだけ行ったのですがやはりもうママさんたちが固まってお話していてこれから輪に入れるのか.....😭
誰もいないところからのスタートでお子さんが入学された方、お母様とお子さんはどんな感じでしたか?😭
入学式の時クラスのママさんにお話しするような感じが良いのでしょうか?💦
- ママ
はじめてのママリ🔰
長男が入学するときは、フルタイムで近所と関わりがなく、保育園は通勤の延長線上にあり、行く予定の小学校区とは違ったので、同じ保育園から同じ小学校に行く子はいませんでした😅
友達ゼロでしたが、子供はすぐに慣れて友達できてましたよ😄
私は、グループになってる人に声をかける勇気もなく、ぼっちです😂
はじめてのママリ🔰
私は引っ越しを予定していたのにギリギリで引っ越さなくなった者ですが、
近所が建て売りを大売り出ししていることもあり、1年生から違う学区に引っ越して来られた方が多いです😊
学区別で下校してくるので、入学時に下校のお迎え当番等があり、そこで仲良くさせてもらっている方も何人かいらっしゃいます😊
同じクラスの子は、ほとんどバラバラの園出身なので皆初対面に近いです😊
多分同じ境遇の方いらっしゃると思いますので大丈夫かなと思いますよ😊
はじめてのママリ
同じく、2月に引っ越し、知り合い誰もいない中スタートでした😅
学校ってこんなに不親切なの⁉️(職場も小学校です🤣)ってくらい訳わからん事ばかりで、学校に電話で聞きまくりました🤣
最近やっと、ママ友?と呼べるような連絡先交換したママができ、秋祭りとか一緒に行きました😊
うちは子供が積極的に話しかけるタイプ、学童に行ってたので、私は知らないけど、向こうのママは知ってる……みたいな状況からスタート、できるだけ地元のイベントに参加して今やっと話せるママ3人くらい🤣
入学式でもたまたま引っ越し前に同じスイミングに通ってる子がいたからお話ししたけど……って感じでした。
うちは4月から復帰なのもあり、1年生の最初のお迎え当番も旦那、途中まで迎えに行く事なかったので、本当2学期初めまでボッチでした🤣
わからないことは先生に聞けばいいし、困らなかったですが……ちょっとしたことがね、いちいち電話してすみませんって感じにはなりました🤣
コメント