保護者会で、成長早い子を自慢するママに困惑。子供のペースを尊重する考えと、早い成長を追求する考えの違いに驚き。
この間保育園の保護者会あって、途中時間空いてママさんたちと話してたんだけど、
成長早ければ早いだけ偉い!すごい!みたいな考えのママがいて、成長やや遅れてる子のママに一歳で歩けないなんてダメ!ちゃんとしなきゃダメでしょ!私の息子ちゃんは一歳前には歩いて〜寝返りするのも早かったし〜、、、と自慢ばかり😓
私はその子のペースでいいじゃん、最終的にできてればいいじゃん、と思う派なのですが、結構早いもん勝ち!みたいなママが何人かいてビックリしました😳寝返りも早くさせるために1日何時間練習してるんだよね〜歩く練習も無理矢理立たせてるんだけどね〜と言っていたり、、、😳
人によって考えあるんですね〜。
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月, 5歳1ヶ月)
退会ユーザー
うわ〜最悪すぎます😂
成長ゆっくりでもその子のペースで大丈夫だし、親が悪いわけでもないですよね!
無理矢理なんて腰を悪くしたりするので逆にダメだし、世の中色んな人がいますが関わりたくないです(笑)
ママリ
えぇー、そんなのその子のペースがあるから仕方ないですよね☺️早いから偉いなんてこと絶対ないですよね!!
成長がゆっくりめのお子さんのお母さんって人には言わなくても大丈夫なのかなって心配されてたり、色々取り組んでることもあったりすると思うので結構デリケートな問題ですよね💦なるべくなら関わり合いたくないですね😅
aquarium🍀🐠𓂃 ⋆꙳
元保育士ですが、私が働いてた保育園は歩き始めるのは1歳2ヶ月が理想であまり早く歩き初めてしまうと、ハイハイして鍛えられるはずの顎の筋肉が鍛えられない為、言葉を話すのが遅くなってしまう(または偏食になりやすい)場合があると習いました😥
他の保育園はどうか分かりませんが、その保育園で働いていた私からしてみると何故そのお母さんがそれを自慢げに言えるのか理解できません😥
コメント