※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の息子の育児に自信を失い、感情が抑えられない状況について悩んでいます。旦那とのコミュニケーションも難しく、保育園での様子も気になります。児童相談所に預けるべきか考えています。

本当に本当に2歳の息子を育てる自信がなくなりました。
全然可愛くないし、とにかく離れたい。
毎日ぶん殴りたい気持ちを必死で抑えて自分の太ももを殴ったり怒鳴ったりしてなんとか堪えています。

旦那からは「怒鳴っても解決しないのに〜」とか言われますが、怒鳴るまでに何回も何回も穏やかに注意してるんです。
言葉が理解できてないし、まだ発語もないから優しく言ったところで何も響いていません。
優しく言って聞いてくれるなら元々こんなに怒鳴らんでいいわ!と旦那にも腹が立ちます。

じゃあ怒鳴ったら言う事聞くかというとそうでもなく…
めちゃくちゃ怒鳴って、あっちいけ!!と追いやってもニヤニヤしながら近づいてきて本当に無理です。
こっちが怒って本人がウワーンと泣くとかなら私にも罪悪感や後悔もあるんだと思うけど、どんなに大きな声で怒鳴っても知らんぷりなので、もうあとは痛い思いさせるしかないか?と思ってるぐらいです。

保育園でもワガママな方らしく、怒られたらわざと怒られるような事したり、顔色伺いながら悪さしてるらしいです。
何この生き物…本当に生理的に受け付けなくなってきました。
母親でもこれなんだから、保育園ではさぞ可愛くない存在なんだろうなって思います。

もう児童相談所とかに預けた方がいいでしょうか?
近くに頼れる親族はいません。
旦那は定時で帰ってくるし息子を可愛がってはいるけど面倒な世話はしません。
「言ったらやるのに」とか言いますが、言ってもゲームしててすぐ来ないので存在価値がないです。
こんな奴と結婚したことも妊娠したことも出産したことも全部なかったことにしたいです。

コメント

まろん

児相に相談して、家族としてのあり方を見直すのはいかがでしょうか。緊急性がなければ児相も預かれないですし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり児相に相談もひとつの選択肢ですよね。
    手を挙げそうだって言うよりも、手を挙げるのを堪えて自分を殴ってる、というのと太ももの青アザ(もう慢性化して赤黒くなってます…)見せたら少しは深刻に考えてもらえるかな、とも思います…

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

大丈夫ですか? 気力があれば児童相談所でもいいし、地域の保健所や発達センターとかでも相談出来ると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一度保健師さんに相談した事があるのですが、田舎だからなのか「お母さんが倒れたら子どもさんが〜」とか「好きな事ありますか?趣味とか!」と言われて、とにかく子どもと離れたいと伝えても前向きな言葉がもらえませんでした。
    やはりもう児相しかないかなって思います。

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはひどい、そんな根性論言われても😢保健師じゃなくて、理学療法士や児童精神科医に繋げるべきだったと思います。

何回注意しても分かってくれないの辛いですよね😭
    これ子供は悪くない可能性もあるんです。自分で自分をコントロールするのが人より難しい特性の子もいて。本当は心が綺麗な子だったりするんですよね、、、うまくできない、理解されないだけで、、

でもそんな事も思えないですよね、、、まずは児相に相談でいいと思います。

何か行動して自分をもう苦しめないで欲しいです🥺

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    保健師も、私の両親も旦那も、結構子育ては根性論みたいな考え方です。
    助けを求めても、結局私の頑張りや私の気持ちの持ちようを指示されるだけで、誰も助けてはくれないというか…

今のままで私も息子も幸せになれるとは思えないので、やはり児相に相談してみます。
    児相はちゃんと対応してくれることを願います。

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周囲の理解のなさにも傷つきますね😢
    離れたいこと、もう精神が限界なこと、ありのままを伝えたら何か対応できるのではないかと思います。児相が対応してくれると祈ります。

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心温まるコメントをくださりありがとうございました。
    身近な人間より見知らぬママさんの方が理解してくれるんだなと感じています。

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

私も同じような経験があるのでコメントします。長男は発達遅れあり、発語も2歳でやっとママパパの単語のみ、理解もできず言葉の意味も分からずなので周りがよく言うアドバイスの言い聞かせは無意味、こちらが叱っても笑ってるしやめない、癇癪持ちで感情切り替えができない子だったのでとにかくずーっと狂うように泣き叫んだり暴れてました。
私もいっぱいいっぱいで毎日怒鳴って、手を挙げそうになったら別室こもる、近くに物を投げてしまうこともあり、本気で施設へ預けることを3歳になるまでの間に何度も考えました。ただ救いなのがまだ寝顔を見ると可愛いし後悔や罪悪感が押し寄せて、少しひとりになる時間が取れたらまた長男と向き合って頑張ろうと持ち直せました。私に施設へ預けるほどの勇気や覚悟はありませんでした。
でもまた長男が癇癪して暴れて落ち着かなかったり、自分の睡眠がとれない日々が続くと、やっぱり可愛くない、育てられないと限界は何度も迎えてました。その繰り返しで今3歳半になりだいぶ落ち着きました。可愛くないって思う日も少なくなりました。自分自身も成長して、心の余裕の持ち方や手を抜くことを少しずつ覚えて、あの2歳だった長男を育てていた自分よりはうまくやり過ごせるようになってます。

ママリさんの文章を読んでいて、保育園ではさぞ可愛くない存在なんだろうなってところで胸が苦しくなりました。もうそこまで可愛くないと本気で思っているなら、施設へ預けることが、ママリさんとお子さんを守るための手段だと思います。もしも私のように少しでも罪悪感のようなものが残っているなら、ひとりになる時間が必要だと思うので、定期的にショートステイ等を利用して離れる日を作った方がいいです!
毎日毎日いっぱいいっぱいで余裕がないのだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、周りのアドバイスが全く通用しないのがつらくて。
    うちの子は癇癪はないのですが、とにかくこちらが注意したり怒ったりしてもケラケラ笑って煽ってる?ような感じです…本当可愛くないんです…
    寝顔を見ても罪悪感どころかもう寝顔を見るのも嫌になってしまって反対側向いて寝てます。
    可愛いと思えるのは年末に帰省して祖父母と遊んでる姿を遠目に見た時だけでした。でもその行き帰りの新幹線も大変だったのでもう帰省もしないと両親に伝えたところです。
    私にとって息子は顔はまぁ可愛い方かな?と思う程度の愛情しかもう残っていません。

経験談も踏まえてのコメント、とても参考にさせていただきました。
    ありがとうございます。
    私には息子を育てるのはもう無理だと判断できました。
    明日行動に移そうと思います。

• 1月6日
みーママ

同じく2歳の娘を育てています
2歳児って本当に大変だし、めんどくさいし、って思います

ここからの意見は保育士として、伝えさせて下さい。決してお母さんを責めたいわけではないですので、アドバイスくらいの気持ちで見てもらえたらと思います。
幼稚園にもよくお子さんのように、怒られても響かない子がいます
こーゆー子は保育士から見ると、怒られ慣れているんだろうなぁと感じます。
わざと悪い事をしてしまう子は、もっと大人の気を引きたいのだろうなぁと感じます。これをしたら大人は自分の所に来てくれると思っているのかもしれません。

今の状況を聞くと、まずはお母さんが心に余裕を持つことが大切だと思います。
余裕を持つために、1日だけでも旦那さんにお子さんをお願いして、自分だけの時間を作ってみるのはどうでしょうか?
託児を利用するのもありだと思います。
少し余裕が出てきたら、子どもにも違った関わりができるかもしれません。

子育てって本当に大変です。1人で頑張れるものじゃないと思います。色々な人・所に頼って良いんです。自分の心も大切にして、ゆるーく子育てしていけば良いと思っています。

長くてまとまりのない文ですみません。
どうか、自分を責めすぎないで下さい

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士さんからのコメント、参考になります。ありがとうございます。
    怒られ慣れている、まさに息子はそうだと思います。
    基本会話の半分は怒り怒られっていう感じなので…
    というか褒めるところがないというか。
    こちらにとって嫌な、してほしくない事を選んでやってます。
    最初は怒鳴ったり反応してたんですがこちらも疲れてきて、もう保育園から帰ってきて寝るまでの時間の後半はほぼ無視です。

年末年始のお休みに1日旦那に預けたいと言ったら「えー?でもおしっこ漏れてたとか変なもの食べさせないでとか言わないでね」と言われ、あーこいつはおむつ替えするつもりもなく、自分が食べてるものを適当に与える事しか考えてないんだなって思ってやめました。
    きっと旦那はそう言えば私が諦めるって知ってて言ってるんでしょうね。
    息子も旦那にそっくりで笑えます。

こちらこそまとまりのない返信ですみません。

• 1月6日
  • みーママ

みーママ

無視をする、間違っていないと思います
    言わずこちらがぐっと堪えるのも、またイライラすると思いますが、子どもも無視をされる事で少しずつ、これをやっても意味がないと覚えていきます。
    私も娘が、わざと怒られるような事をやった時にはあえて言わず、それをやってもママは行かないし声をかけないという姿勢を見せます。
    効果がある時もあれば、ない時も勿論ありますが、やめてほしいと伝える手段としてありだと思っています!

旦那さんのその行動は同じ親としてもう少し自覚を持ってほしいですね😥

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の良くないだろうという行動まで肯定していただきありがとうございます。
    実際は息子の成長のためでなく自分が対応しきれないからではあるんですが…
    旦那には何も期待していません。
    何を言っても私が神経質なだけ!ちょっとくらいおむつタプタプでもいいし、いつかは食べるんだから大人と同じもん食わせときゃいいじゃん!と言うような人です。
    たぶんうんちしていても平気で数時間おむつ替えないと思います。

• 1月6日
みーママ

子どもが元気で生きていれば大丈夫ですよ!怒りすぎたなぁと思ってしまう日は、今日も1日子どもを生かせれた!と思えば頑張ったな自分と思えるので、私はそう思うようにしています☺️
子どもは目を離したら死んでしまうかもしれない生き物なので

息子さんよりも、旦那さんの方が気になりますね
相手の気持ちとか考えるのが苦手なタイプなのでしょうか・・・
人様の旦那さんにすみません🙇