※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みうみう
子育て・グッズ

生後3か月の娘が斜頭気味で悩んでいます。対策は取っているがヘルメット矯正は難しい状況。斜頭矯正の成功事例や他の影響について知りたいです。

第一子、生後3か月と4日の女の子を育てています。産まれた時はなかったのですが里帰り中に左向きの向き癖が強くかなり歪な形になりました。耳の位置が左右違っていておでこの形も左右少し違っています。かなり重度の斜頭だと思います。

形が最近気になりはじめ、調べて
①話しかける方を右からにする
②枕を使う
③顔から身体にかけてタオルを挟む等対策をしています。

綺麗な形になるなら娘のためにヘルメット矯正もしてあげたいのですがそこまでの余裕がない状況です。(一生物なのでやってあげるべきだと言われるかもしれませんが💦)

重度の状態でヘルメット矯正なくて形がここまで良くなったとか頑張ってやったこと等あったら教えて欲しいです。
頭の形ばかり気にしてしまいすごく焦っています💦

あと歯並びとか耳が少し違うことでどんなことが起こったとかあったらそれも教えて欲しいです。

コメント

ままり

枕などの物理的対策は寝返りを始めたら意味なかったです…が、女の子で髪が伸びたせいか、成長とともに治ったのか、気にならなくなりました!

ただ、お写真見る限り強く出てるようにも見えます🥲🥲ヘルメット治療は高いですよね…見積もりだけ?とか医師に相談とかしてもいいと思います!

• みうみう

みうみう

お返事ありがとうございます😊
    そうなんです……

ママリさんのお子さんはここまで強い癖はなかったですか??😭😭

一応、小児科に行って診てもらって紹介状書いてもらってとか一歩踏み出してみようかと思います🥲

• 11月14日
  • ままり

ままり

ここまでは強くなかったです!うちもエスメラルダ使いましたが、寝相も悪くなり全然使えませんでした…やるなら早いほうがいいと思います!
    その反面、うちは動けるようになると向きクセは緩和しました!色んな姿勢で寝るようになって、うつ伏せ寝でも怖くない月齢に入ってきます!うちの子がマシになったのは、そのおかげもあったのかな…🤔

• 11月14日
  • みうみう

みうみう

エスメラルダの枕を使ってみようと思います😌効果があることを願って‼️

動けるようになったら良くなったっていうのはよく聞きます。そうなることも願うのみです🙏

• 11月15日
はじめてのママリ

うちの子も斜頭っぽくなってました💦
(診断されたわけではないです)

なるべく向き癖と反対の方を向かせて寝かせたり、エスメラルダという枕を使って寝かせていました!

• みうみう

みうみう

そうなんですね〜でもここまでひどくはなかったんですもんね😌

今更ですが寝る時はエスメラルダの枕を試しに使ってみようかと思っています。

100%治らなくても今よりは少し形が良くなるようにやれることをやってみたいと思います😌

子育てに心配はつきものですね‼️

• 11月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

めちゃめちゃ心配になる気持ちわかります!!
    私も少しのことで心配して検索ばかりしていました💦

エスメラルダの枕、ヘルメット治療に比べたら安いもんなので、マシになったらいいな〜くらいの気持ちでやってみるのもありかと🙋‍♀️
    その後、どうしても気になるなら小児科受診されてもいいと思います!

• 11月14日
  • みうみう

みうみう

そうなんです、めちゃくちゃ心配性で……1人目ということもあるのか余計になんです💦
    何回も何回も、検索しまくりです😭😭

ヘルメット治療高いですよね〜😫

お話を聞いてもらえて気持ちが楽になりました☺️
    ありがとうございます😊

とりあえず、今からできることを頑張って取り組んでみます☺️

• 11月14日
kyeeee

コメント失礼します。
同じ状況だったのでコメントしました。
私の息子も重度の斜頭ですがヘルメット治療に踏み出せずに今月5ヶ月になります💦

その後はどうされましたか??

• みうみう

みうみう

コメントを気付かず今になってしまいました、申し訳ありません。

今、5ヶ月と12日になりましたがヘルメット治療はしていません。旦那と話し合い、やはりやらないことに決めました。

それからドーナツ枕を使いました。寝返り打つまではお昼寝の時などかなり気を使って向き癖つかないように寝室に忍び込んでは逆の方に頭を直していました。

寝返りができるようになってからはそれまでのようには上手くいかずです😔酷かった、1番気になっていた時に比べれば良くはなったと思うもそれでもやはりいびつさは残ったまま……変わらずです😩

でもこの先もヘルメット治療は考えていません。もし娘がいつか気にして聞いてきた時にはきちんと話そうとは思います😌

kyeeeeさんはどうされましたか??

• 1月27日
  • kyeeee

kyeeee

返信ありがとうございます!!
    私も3ヶ月くらいずっと悩んで悩むくらいからヘルメット治療した方がいいんじゃない?と主人に言われて来週からヘルメット治療をすることにしました!!
    ベビーヘッドケアというものを来店しやっていて丸くなってきたのですが今しか出来ないならと思ってヘルメット治療にしました💦
    私の方が気にし出したらずっと気にしてしまっていたのでヘルメット治療を決めてもこれで良かったのかな?とか色々考えることはあります😓😓

• 1月31日
  • みうみう

みうみう

そうですね、ヘルメット治療は今しかできないのでその選択もいい選択なんだと思います☺️私たちの選択も正解なのかわからないです😭😭
    でも何が正解なのかわからないですが子育てに不正解もないと思います。えらそうにすみません🙇‍♀️

この選択が将来子供にどんな影響があって怒られるかもしれないですが私たち夫婦は後悔しない、したくないと思います😌どんな形であれ、可愛い🩷我が子に変わりはないですしね😉

• 2月1日
ぴ

すみません。その後どうなりましたか😭?もし可能でしたらお写真見せていただくことなど出来ますか?😭

• みうみう

みうみう

子供が動くので正確には撮れていませんがこんな感じです。
    つむじは真ん中ではありません😔
    少し良くなったかなと……ただ、これ以上はもう無理かなとも思っています。
    向かって右側が出ています😣

• 2月11日
  • ぴ

お写真ありがとうございます!とっても綺麗になっていてびっくりしてしまいました😳我が子より全然綺麗です!!

• 2月11日
  • みうみう

みうみう

写真では分かりづらいですが少し首元の方がプチ絶壁みたいな感じです😣

• 2月11日
  • ぴ

ちなみに上記に書いてある対策以外は何かされましたか?🥺向き癖も治らず困っていて、、寝返りもそちらばかりします🥺

• 2月11日
  • みうみう

みうみう

お昼寝の時間に枕なしで向き癖とは逆の方を下にして寝かせてたことですかね‼️寝室で寝かせてたんですが寝てる間に頭の向きが変わったら(起きるの覚悟で)忍び込んで直してました。

• 2月11日