一歳の息子の手づかみ食べに悩んでいます。同じメニューで食べない時もあり、スプーンでの練習も手づかみが早いです。他の手づかみ食べの赤ちゃんの対応方法を知りたいです。
そろそろ一歳になる息子の離乳食で悩んでいます。
毎日、ほぼ同じようなメニューです…。
手づかみ食べをさせてから、自分で食べなければ怒り出してアーン。では食べてくれませんm(__)mですので、汁っぽいものだと食べづらいだろうし大変なことになるので最近はスプーンを横に置いて練習をさせますが手の方が早いので手で食べてます…。
だいたい、朝が野菜を入れたパンケーキとフルーツ、昼がふりかけをかけたおにぎりと煮物、夜が野菜とさけやしらすなどをいれたうどん。汁なし。といった具合です、、、ハンバーグなどを作ったり、パンをフレンチトーストにしたりひき肉丼などはたまにやりますが…。同じく手づかみ食べしかしない赤ちゃんをお持ちの方はどうされていますでしょうか?ネットなどを検索しても基本、アーンであげる前提のメニューが多いので悩んでいます(*_*)
- aya(2歳3ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
木だらけ
ごはんのおやき今でもしますよー!
卵とひきわり納豆とかオムライス風にケチャップ少しいれてみたり!しらすとわかめとかおにぎりしてます。
うちは、朝からごはんだけしか食べてくれないので、ごはんレパートリーが増えました。
うちは1歳からスプーン、フォーク練習してます。まだ刺せないので刺しておいてあげてます!だいぶ上手に口に運べるようになりましたよ。あとは自分で刺して食べてくれるようになるのを待ってます!笑
aya
なるほど!おやきですね!ありがとうございます(o^^o)色々混ぜれば栄養もありますしね(^O^)明日からやってみます★ありがとうございます!
木だらけ
ごはんの悩みは尽きませんね…
私も夜食べさせすぎで朝食べないのかとか色々考えてます!笑
ごはん作り頑張りましょうね〜