生後7カ月の娘が添い寝で寝かしつける方法を知りたいです。
今、生後7カ月になったばかりの娘がいます。ミルクメインで、寝かしつけで愚図った時だけ母乳を吸わせて生後6ヶ月半までは寝かしつけていました。でも寝かしつけに1日10分も吸わない程度なのと、最近本寝入りするまでに何度か起きるので添い寝で寝かしつけようと試しています。初日〜2日は添い寝で寝ましたが、3日目は母乳が恋しいのかギャン泣きで全く寝ないので結局3分適度母乳をあたえて寝かしつけました。翌日から順調に5日くらい添い寝ですんなり寝てくれるようになりたした。
間で、少しまた母乳を与えてから2日間また添い寝をするとギャン泣きで一時以上泣き続けてしまうようになりました。うまく添い寝で寝かしつける方法があれば教えてください(ノ_`。)✨
- つなこじか
コメント
ぴーこ
私は完ミなので泣いたときはミルク飲ませて寝せてましたが、母乳を辞めて添い寝だけで寝かせたいと言うことでしょうか?
ぴーこ
我が家は自然に、ですね。上の子は起きてる間哺乳瓶見るたび欲しがる感じで歯磨きしたからダメとか言って毎日試行錯誤ですか、わりかし寝るようになるもんですよ!焦らずいいと、思います。
-
つなこじか
おぉ〜!すごい心強いです(ノ_`。)!
ちなみにどれくらいまでミルクを飲ませて寝かせていましたか??- 3月2日
-
ぴーこ
7ヶ月ならそれくらいだった気がします。量がわからないときは200とか多目に作って飲ませてました。
上の子も飲みますし、3-4時間で飲ませるからってその時増やして飲ましたり(*^^*)- 3月2日
-
つなこじか
案外ミルクって表示通りは飲まないですよね。
ミルクでそのまま寝たらあまり添い寝にこだわらずに、飲みながら寝るでも様子見た方がいいですか??
上のお子さんはミルクなしでいつくらいから寝るようになりましたか?- 3月2日
-
ぴーこ
一歳くらいにはご飯のあと夜飲んでお風呂歯磨きと習慣にしたら割りとすんなりでした。
自分で哺乳瓶持って飲んだりげっぷが長女は自分で出せてたので飲ませて寝かせてました。
寝返り、首、腰がしっかりでき出せばあまり気にしないです。
具合が悪いとかちょっと鼻づまりタンからみとかの場合は、しっかりみて出してあげないと、吐いたり苦しがるので、
寝付くまでは少し気にしておくかんじでしょうかね。- 3月2日
-
つなこじか
返信頂いたのに遅くなってすいません。
そうなんですね、じゃあまだしばらくは様子見てみます( ˆᴗˆ )ありがとうございます😊- 3月3日
つなこじか
返信ありがとうございます。母乳をきりたくて添い寝という訳ではないんですが、ミルクを飲ませて寝ぐずったら母乳という風にしていると最近はおっぱいが離れたのに気づくと泣いて起きるので、ミルクを飲んだあとは添い寝で寝かせたいと思っています。そうすると、必然的に母乳をあげる事がなくなってくるんですが…添い寝で寝れていても母乳が恋しくなってある日全く添い寝で寝てくれなくなり、母乳を少し与えると安心するのか5日くらい連続で添い寝ですんなり寝たり…そろそろ母乳与えた方がいいかなぁー?と母乳を与えると次は添い寝をいやがったり…というのが現状です。
ぴーこさんのお子さんは今はおいくつですか?
ぴーこ
上は二歳と下が10ヶ月ですが、
長女がいるため必然的に、ベビーベッドですし、腹持ちはミルクの方があるので新生児の時でも寝てくれてました
もしかして、ミルクが足りないとか母乳あげるから少なくしたりとかされてるわけではないですよね?
もしかしてミルク足りなくて何度もぐずるのかと今ふと思いました。
ぴーこ
うちは二人目と言うことか、泣いても少し泣かせたりしてます。
半年くらいすると夢見たりしてちょっとぐずぐず夜泣き始まる頃らしいので、あんまり泣くときはママいるよーってトントンして居ることアピールしてます。
つなこじか
ミルクはもともとあまり飲まなくて一回で140〜160で、1日5回の授乳で母乳はなしの日が多いです。夜はミルクあげてるとそのまま寝てくれて母乳で寝かすのをやめてから朝まで寝てくれる日もでてきました。元々、お昼寝も朝3時間、午後に1時間、夜は1回起きて授乳といったかたちでよく寝てくれるんですが。。今のやり方でいくと離乳食が進んだ時にもミルクがないと寝れないのかなぁー?大丈夫かなぁー?って心配になっていて。上のお子さんはお昼寝とか自分のペースで勝手に寝たりしますか?
ぴーこ
昼寝が長いのかも知れませんねいきなり短くは出来なくても30分くらいずつ減らして長くても一時間くらいにした方がいいかもです。
小児科の先生に昔指摘されました。
まぁなかなか守るなんてむずかしいですがね。
家はわりかしどっちか起きていたりするので自然と目覚めたり娘同士起こしたりで、私が休まりませんがね。
でも、ママが休みたい時なんかはママのペースでやっていいとおもいます。あくまで目安です。
ママの自分の時間は大事です!
二人子育てになってつくづく守れるかー!ってなりますよ。
悪循環のはじまりになります。
つなこじか
昼寝を短くしたら添い寝しやすくなるんですか?(*´∨`*)それであれば是非試してみたいですね!
セルフで勝手に寝たりはしてくれますか?
よく寝てくれるので自分の時間はわりとつくれているんですが、ミルク飲みながらとか、母乳飲みながら寝かせてしまって離乳食メインになった時にそれをなくして寝かしつけできるのかが不安で(ノ_`。)それで添い寝に変えてみようかとやってみているんですが。。