※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌻
産婦人科・小児科

卵白アレルギーの症状について相談です。食事中に蕁麻疹が出たため心配。アナフィラキシーの発症タイミングや対応に不安。小児科のアレルギー科に予約済み。

卵白アレルギーについて

朝寝から起きて11:00ごろに卵白小さじ1をお粥に混ぜて与えました。
耳かきからスタートして、順調(口の周りが赤くなることはありましたが、すぐに消えていた)だったのですが
今日食べてる最中、目を痒がりだし、口の中も痒かったのか指を突っ込む仕草が見られたため中断しました。

10分後、目、口の周り、首、背中、脇腹に蕁麻疹
1時間後、また寝ました。(いつもは13時半くらいまで遊んでます)

日頃から接触性皮膚炎が出やすいため、離乳食前にプロペト使用。万が一アレルギーが出た時のために薬を処方してもらっていたので、とりあえず飲ませて様子を見てました。
あまり元気はありません。。

旅行帰りで疲れていたのもあるかと思いますが、心配で呼吸器の症状が出ないかなど、お昼寝してるのをじっと見ているところです。

起きて、蕁麻疹がひどくなってなければ様子見で大丈夫でしょうか。
また、アナフィラキシーはどれくらいで出ますか?
念のため15:30に小児科のアレルギー科予約済みです。

特にひどくなってなければ
また耳かきから再スタートしようかな😢💦💦

コメント

☺︎

アナフィラキシーは急性症状なので30分以内に起こりますよ😊呼吸の変化もアナフィラキシーの症状なので、時間が経ってから悪化することはありませんよ😊

• 🌻

🌻

安心しました!お昼寝後、発疹も引いてきて機嫌もいつも通りになったので、肌荒れがなくなったらまた1からやりたいと思います。
    ありがとうございます😊🫶

• 11月14日