※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よしこんてぃす
子育て・グッズ

息子の肌荒れがひどく、アトピーの疑いがあるが症状が落ち着かず、ステロイドを2ヶ月使用中。皮膚科を変えるべきか、どうすべきか悩んでいます。

息子の肌荒れ(特に口周り)がひどく、皮膚科に通院中です。
良くなったり悪くなったり繰り返してなかなか落ち着きません…
かれこれ2ヶ月ステロイドを塗っています。
アトピーの疑いはあると言われていますが、アトピーでもこんなに症状が落ち着かないものなのでしょうか??
周りにアトピーの人がいないのでよくわかりません…
ステロイドもずっと使っていることに少し疑問もあり…
皮膚科を変えた方がいいのでしょうか?みなさんならどうしますか??

コメント

ハル

うちもその頃はアゴがよく赤くなって荒れてました💦
ヨダレのせいだったと思います!
うちの子はアトピー性皮膚炎と診断されましたが口周りはその症状ではないと言われましたよ。
実際ヨダレが減ってきた頃には気づけばアゴの荒れは無くなってたので!
アトピー性皮膚炎は手足の関節にできやすいみたいで湿疹ができて痒そうにしてたら0.1%の弱いステロイドが入った保湿クリームを塗ってます!それ以外はヒルドイドです。
ステロイドは悪いものじゃないけどその子にとって強いものだとあまり効果がないような気がします…うちは病院3軒目で合う薬を出してくれる先生に出会いました!
一度違うところも行かれてはどうでしょう?

• よしこんてぃす

よしこんてぃす

そうなんですね!
    最初は手足にもポチポチできていたのでステロイド入りのクリーム塗ったらキレイになって今は保湿してます。
    やはり口周りはヨダレですかね💦
    夕方になると赤みが強くなります…ご機嫌もいいので特に不快ではないのだとは思いますが見てて痛々しくて、なんとかしてやりたいと思ってしまいます。
    なかなか病院を変えるの勇気がいりますよね💦
    でも違うところに行ってみます!!

• 3月1日
  • ハル

ハル

痛痒いと余計に機嫌も悪くなっちゃいますよね💦
    気軽に他のところ行ってみたらいいと思いますよ^_^
    変えたところがあんまりだったら元の病院に今まで通り通えばいいし( ̄∀ ̄)
    私はサラッと行って「ここダメだ」と思ったら次行ってみよーって感じにしてます

• 3月1日
  • よしこんてぃす

よしこんてぃす

そのサラッとした決断力が羨ましい!!
    気軽に行ってみます!!

• 3月1日
hanamama

うちもよだれで口の周りが肌荒れしてますけど、よだれをこまめに拭き取ったりして様子見てます😊
先生もピンからキリまでいますし、合う合わないがあるので1度違うところに行ってみてはどうですか??

• よしこんてぃす

よしこんてぃす

そうですよね💦
    評判良さそうな先生だったので信頼して通っていましたが、他のところに行ってみてもらおうかなと思います!

• 3月1日
ハムスター

5ヶ月の頃に口周りよだれでかぶれました。
ステロイドで治してその後はプロペドを塗りまくってよだれをはじいてました。固形の白色ワセリンです。あとはひたすらよだれを拭いてました。

• よしこんてぃす

よしこんてぃす

よだれをはじく!大事ですね!
    少しよくなったらプロペト塗ってみます!

• 3月1日