※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ri𓂃 𓈒𓏸
家族・旦那

義妹との同居を断る方法について相談です。義妹の態度や行動に不満があり、将来の同居を望まない。強い言い方は苦手で、義親も義妹を甘やかんでいるため、どう断るか悩んでいます。

義妹との同居の断り方を教えてほしいです。

旦那の実家で同居して8年目になります。
旦那の妹(義妹)も現在同居中です。
義妹は21歳で働いています。
その義妹が妊娠しました。未婚ですが彼氏(23歳)はいます。
結婚すると思います。
ここからは少し愚痴になるんですが...
義妹は収入があるのに、社会人になってからも
家賃、生活費、何も払っていません。(車のガソリン代や、かかるお金全て親が払っています)(家のローンは私達が払っています)
それだけではなく、自分の身の回りの事もしてくれません。
ナプキンのゴミがその辺に置いてあったり、使用済みの綿棒も洗面所に置きっぱなしだったり。
自分の食べ終わった皿も洗ったことがないです。
洗濯、掃除ももちろんしません。
態度も私的には良く思えません。
私が妊婦の時は「妊婦〜」と妊婦呼びしたり
子供のことをパシリにしたり。
子供に向かって「おい」「てめー」とかも言います。
それで今付き合っている彼氏を連れ込み、連泊は当たり前。
彼氏も彼氏で、リビングで平気でいちゃついたり
パンツでリビングを歩いている時もありました。
ここをホテルだと思っているのか、夜も妹の部屋から
そういう行為をしている声も私達に丸聞こえでした。
正直この時点でもうはやく出ていって欲しいと思っていました。

そして昨日義妹の妊娠が発覚しました。
今までの義妹を見て、私の予想ではたぶんここに住む事も考えてると思います。
でも絶対に嫌です。

みなさんならどんな理由をつけて断りますか?
わがままで申し訳ないですが、私の性格上強い言い方は出来ないです。
ちなみに義親は、義妹に激甘なので義妹の意見を尊重すると思います。
何かいい案があれば、よろしくお願い致します。

コメント

旦那さんの意見はどうなってますか?

自分達家族が出て、義妹夫婦がそこに住むかを義両親や旦那に決めてもらうしかないと思います😭

絶対一緒に住めないです。

• Ri𓂃 𓈒𓏸

Ri𓂃 𓈒𓏸

回答ありがとうございます。
    旦那は妹が出産して落ち着くまでは
    一緒に住んでも仕方ないとは思うと言っていました。

• 11月14日
はじめてのママリ🔰

断るも何も主さんの家じゃないから発言権も無いんじゃないんですか…???😅
だって義両親の家に同居させてもらってる立場じゃないんですかね???
2世帯の間取りでお金を出して家建ててあげた立場なら断れると思いますが…
嫌なら自分達が出て自分の家建てるとか??🤔

たしかにクソ義妹ですけどねw
でもお義母は自分の娘だから別にそんなんでも家に居てほしいんじゃないですか??
義両親が甘やかすからそんなクソ義妹が出来上がったんでしょうし。
てかよくお義父やお義母さん娘の喘ぎ声聴きながら寝れますね…それで怒らないのがすごい。

• Ri𓂃 𓈒𓏸

Ri𓂃 𓈒𓏸

旦那の実家を外壁から中もすべてリフォームして、そのローンを私達が払ってる状態です。
    間取りはあまり変わりませんが、義親の部屋は作りました。
    私達に発言権はないんですかね...

• 11月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リフォームかぁ…微妙なとこですね…😂
    決定権はないけど口出すぐらいの権利はありそうかなって感じですね。。
    でも自分が義妹の立場だとして、自分の親と一緒に暮らしたら楽だしずっと自分の実家にいたいのに後から入ってきた他人(嫁)に何でそんな事言われるん?って感じに思われるかもですね。
    義両親が実家に居座り続けたい娘vs妹が嫌いな嫁のどちらを味方するかでしょうね。

• 11月14日
ママリ

それは悲惨ですね😥
私も絶対一緒には住めません!!

自分達が出ていくか?
もしくは義妹が出ていくか?の選択を、旦那さんにさせるべきだと思います!

一緒に住んだら、甥だか姪だかの世話も絶対させられます!!

• Ri𓂃 𓈒𓏸

Ri𓂃 𓈒𓏸

旦那は妹が出産して落ち着くまでは一緒に住んでも仕方ないみたいな感じでした...

そうですよね。今でもパシリなのに
    地獄の生活が始まるのが目に見えます。

• 11月14日
       チョッピー

お家を出て義親にローンを頼みましょ〜
一緒に居たくないと。
今までの支払いは家賃と思って賃貸に住んだほうが幾分幸せですし鑑賞されずせず、自分の家を作ったほうが良いと思いますよ。

で、夫がソレは出来ないと言うなら、妹を追い出せと
今までの全てをぶつけ

義親がローンは無理と言うなら、家を売るなり、妹夫婦に払ってもらうように持ちかけで良いと思います。

• Ri𓂃 𓈒𓏸

Ri𓂃 𓈒𓏸

参考にさせていただきます。

• 11月14日
はじめてのママリ

まず、妹さんは入籍するんですか?未婚の母になるんでしょうか?未婚の母になるなら両親は賛成してるのかにもよりますし、未婚ならまず同居かと思います。

ローンは総額と月々いくらなんでしょうか?現実的に払える金額なら、義理の両親に払って貰い自分達は引っ越す。デキ婚して同居なら彼氏さんにローンを払って貰う。って感じですかね。彼氏さんもタダだから義理の両親や兄夫婦がいても居座るわけで、お金を払うとなったら自分で家賃払った方がマシって感覚になると思うので、結婚し家庭を築くなら家賃として払って下さいと夫に言ってもらう。

結婚はしないで未婚で出産するなら、家賃として幾らかは払う・無理なら義理の両親が娘の分として払う。それも嫌なら市営住宅に引越して貰う。シングルマザーなら収入次第でかなり安く住めますし。1人親の手当って世帯収入になるので、同居だと貰えないよ?保育園も減点あるよ?入りにくいよ?とネガティブな部分を教えて別居に誘導します。

強く言えるなら、自立しろ!家賃くらい払え!嫌なら出て行くからローンも自分達で払え!甘えるな。迷惑かけるな。って感じですが、義理の両親とギスギス待った無しなのでw穏便になら、同居するデメリットを教えて、近くの市営住宅に住みつつ困ったら頼れる距離感が一番シングルマザーには楽だよって言いますね。

• Ri𓂃 𓈒𓏸

Ri𓂃 𓈒𓏸

妹は入籍するみたいです。両親も賛成しています。

ローンはリフォームで月々60,000円です。1700万くらいです。

同居するデメリットを教えるのいいですね。参考にさせていただきます!

• 11月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

その金額でしたら、十分口を出す権利あると思いますよ!正直、ローンを投げ出されたらご両親は困るでしょうし揉めそうです。今まで払った金額的にも人生設計ズレそうですし、やはり妹さんに同居は遠慮して貰うのが1番かと。

家庭を築くわけですから、兄夫婦と妹夫婦が実家でW同居は変ですし、籍を抜ける以上は旦那さんと生計を立てるのが普通かと。いつまで親のすねをかじるんだ?って旦那さんに兄として言って貰いましょう。

• 11月14日
はじめてのママリ🔰

妹夫婦にローンごと居住権を譲るか、妹夫婦は出て行ってもらいます!二択です!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぶっちゃけ前者の方がいいと思います。他に家があっても何かと頼ってきそうです。お風呂やご飯…

• 11月14日
  • Ri𓂃 𓈒𓏸

Ri𓂃 𓈒𓏸

私達に決める権利があるとばかり思っていましたが違うんですね!笑

• 11月14日
  • Ri𓂃 𓈒𓏸

Ri𓂃 𓈒𓏸

私達に決める権利があるとばかり思っていましたが違うんですね!笑

• 11月14日
みみみ

絶対断りたいですね💦

自分たちが出ていくという選択肢はないんでしょうか?出ていく代わりにローンは義妹夫婦か義両親が払うという形で提案してはどうかと思います🤔そこは強気に出ていいんじゃないでしょうか。それか生活費に関してハッキリさせるか。彼氏と赤ちゃんも住むのであれば当然ながら食費も光熱費も上がる訳ですし。義両親が払うならそれでもいいと思いますが、きっちり折半するとか条件を出した方がいいかなと思います。