※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
猫バスmiu
子育て・グッズ

生後2ヶ月の娘が、ウトウトしている時に目をかいて急に泣くことがあります。ミトンはいつまでつけるべきか、声かけの効果、目の下まつげが原因かなどについて相談しています。

お子さんが、顔や目をかいたことのあるかたに質問です。

生後二ヶ月の娘がいます。生後1ヶ月ぐらいから、顔や耳の乳児湿疹をかくことがありました。今は乳児湿疹はないです。
最近は、ウトウトしてる時に、指を目に入れてることがあって、顔に手を近づけないようにしたり、まだツーウェイオールとか大きめなので、余ってる袖をゴムで縛ったりしてました。ですが既に何回か、目を直接かいたか、下まつげのところをカリッとしたかで、ウトウトしてたのにほんとに急にギャン泣きすることがあります。

①やっぱり1番はミトンでしょうか?いつ頃までしてましたか?
②目はいたいいたいだよーとか声かけてますが効果はありますか?

③原因は多分、目を開いてる時に、下まつげが大量に目にくっついていることがあり、それかな?とおもいます。(さかまつ毛なのかな?)
さかまつ毛が治ったとかあれば教えてください。

コメント

ととろ。

うちもよくかきます💦
爪を短くする以外、ミトンはしてません。
声かけも、もう少し言葉の意味がわかるまで難しいかと思います。
赤ちゃんは、ほぼみんなさかまつ毛なので、それが原因ではないのかなー、と思います。
うちも2ヶ月頃はかなり大量に目に入ってました。今もまだ多少入ってますが、赤ちゃんは痛くないらしいですよ😢
具体的な解決策は、とにかく爪を切る、やする、ぐらいですね、すみません😭

• ととろ。

ととろ。

追加ですみません、
    ワセリン塗ると、爪で引っ掻いてもヌルッとすべるらしく、少し傷がマシになりましたよ!

• 3月1日
  • 猫バスmiu

猫バスmiu

コメントありがとうございます!
    爪はこまめに短くしてるんですけど、目だと、爪に限らず、指が当たるだけでびっくりしてるのかな?と思っています。
    赤ちゃんが、ほぼさかまつ毛とは知りませんでした(><)じゃあ、あまり関係ないのかもしれないですね!
    rmさんのお子さんは顔をかいてたんですかね?顔の場合はワセリンも使ってましたが、目だと何も出来なくて困ってます…
    爪は引き続き短くしてみます!ありがとうございます!!

• 3月1日
  • ととろ。

ととろ。

ヤスリも併用されてますか?
    ハサミだけだとどうしても角ができるので、ヤスってあげるといいと思います!

息子も目の中に指が入ったりしてました。見てるこっちは痛いんですけど、でも本人は、痛くも痒くもないようで(笑)

目の周りが荒れてるとか乾燥ではないんですよね?🤔息子は荒れてたので、小児科で目に入ってもかまわない塗薬もらえたのですが😢

何か解決策が見つかることを願ってます😖💓

• 3月1日
  • 猫バスmiu

猫バスmiu

ヤスリはしてません。ネイリストなので、角はできないようにカットしてるので大丈夫だと思います(^-^)
    顔、目ともに、荒れや乾燥は無いんですよ~。それもワセリンですか?

ありがとうございます!まずミトンを試してみます✨

• 3月1日
  • ととろ。

ととろ。

そうなんですね!!
    失礼しました💦

目に入っても大丈夫なのは、ワセリンではなくて、眼軟膏っていうものでしたよー😀

• 3月1日
  • 猫バスmiu

猫バスmiu

いえ、とんでもないです!!
    眼軟膏だったんですね!?ありがとうございます✨

• 3月2日
noripi111

うちもよく爪たてて顔をこすります!
ミトンしてましたが、今度はミトンでかぶれてしまいました😭
やっと治ってきたところで、自宅に戻り、抱っこ紐を使うようになったら、悪化しました😭
なので、きのう皮膚科でステロイドの薄い薬もらったら、1日でかなり良くなりました!
うちの場合、つめたてるというより、手の甲で顔を擦るので、ミトンが合いませんでした。
でも、反対側のこすらない方は、ミトンしてると傷がつかなくて良かったです!
ミトンも善し悪しって感じですね😅
まつ毛は、ちょっと分からないです😭
目は心配ですね…
傷ついてなきゃいいですが、小児科か眼科で1度相談されてもいいのかな?って思いました!
私はきのう皮膚科いって良かったなって思いました(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°

• 猫バスmiu

猫バスmiu

コメントありがとうございます!
    私自身、コンタクトのトラブルでよく眼科に行ってたんですが、症状とかずっと痛がってる様子もないので、大丈夫かなと思ってまだ行ってません。目ヤニとかでたら、即行きます!!
    かぶれてしまったのは顔ですか?ミトンの効果も、片手はあったと聞いて、本気で検討してみます!ミトンは常にしてる感じですか?

• 3月1日
  • noripi111

noripi111

そうですね(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°
    赤ちゃん痛くないらしいですもんね(o´罒`o)

顔です。゚(゚⊃Д⊂゚)゚。
    右側の目尻周辺がかぶれてかさぶたになりました😭
    左は綺麗ですが右かさかさ(笑)
    今はミトンおやすみしてますが、常にしてましたよ!
    寝起きに唸りながら擦るので、私は防げずで。゚(゚⊃Д⊂゚)゚。
    寝てる時くらい取ってあげたかったんですが、寝起きにされるもんで😭

• 3月1日
  • 猫バスmiu

猫バスmiu

顔も、ひどい子は結構かくみたいですね…
    いまはおやすみという事は、改善されたんですか?

• 3月2日
  • noripi111

noripi111

おやすみして、右側がおさまってたんですが、里帰りから帰ってきたら、抱っこ紐でいるのが多くて😅
    顔が余計こすれて悪化しました😭
    ミトンではないです。
    クリーム塗って良くなってたのに、悪化したので、皮膚科に行って弱いステロイドもらって、1日で赤み、かさかさ無くなりました(●´ω`●)
    でも、やっぱり唸りながら擦るので、だめ!っていってますが、手の甲なので、赤みが増したりなんてことはないです!
    でも、爪の引っかき傷は、どうしてもつきます😭
    なので、そろそろミトン復活させようかな?と検討中です!

• 3月2日
コッシー

うちは目はなかったですが、眠い時とか、顔や耳をすごく引っ掻く子で、気付くと傷だらけでした。
まだ2ヶ月だとそんなに力ないかもですが、もう少しすると力はつくので、ほんと怖いぐらい思いっきりがりって掻いててびっくりしました。
うちはミトンは暫くは使ってましたよ。
ずっとだとよくないと言いますが、まだねんね期だし、ちょっとお母さん家事してる時とか、お子さんネテル時だけでもミトンつけておけば、その時間だけでも防げますし。

声かけは、さすがに2ヶ月間だとわかりませんが、0歳児でもお母さんがいつもと違う口調(ちょっと恐い、真剣な)でダメ!とか言うと、赤ちゃんながらに言葉はわからなくても、「何かこれするとママ怖い顔してるなー」と感じて、やっちゃいけないのかな?と思ったりはすると聞いてから、うちは引っ掻くのや、私に噛み付く事、その他危険な行為とかは、一応叱る?ようにしてます。
引っ掻いちゃうだけで叱るのも何か可哀想な気はしますが、それでもし気づいてくれるならラッキーぐらいの気持ちで、真剣な顔で注意する程度でいいと思いますが。

ごめんなさい、さかまつげのことはわかりません。

• 猫バスmiu

猫バスmiu

傷だらけ…なんとかしてあげたくなりますね!
    なるほど!ずっとというよりは、そういうタイミングでやるのがいいですね。

声掛けの件、5分待ってね~とかいうと、大体待ってくれる子で、聞いてるのかな
    ?と思うので、今度あれば、口調変えて言ってみます✨聞いてくれたらほんとラッキーですね(^-^)

• 3月1日