※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
お仕事

Aさんはできているが、Bさんはできない。Bさんのやる気の問題だと思っています。どうしたらいいでしょうか?

職場に自分と同じ歳の人が2人います。
どちらも私より後に入社で、どちらも私が仕事を教えてます。
でもAさんはできてるけど、Bさんは何度教えてもできないし、むしろ常識が無さすぎてそんなことまで注意しないといけないの?って事を毎回声掛けしないといけなくて困ってます。
Aさんはもう一人立ちしていて、フォローを頼まれたときだけフォローしてます。
Bさんは、3ヶ月目にして未だになにもできるようになってません。
私が入社したときは、こんなに手厚く教えてもらえず、自分で勉強してできるようになりました。
なので、Aさんや私が優れてる訳ではなく、Bさんのやる気の問題だと思っています。
こんな人はどうしたらいいのでしょうか?

コメント

ありす

上の人に相談してみては?

• ママり

ママり

上司には相談しました。
    ただ、なん店舗も統括しているので忙しくてなかなか対応してもらえません💦

• 11月14日
もも

私は上司に相談しました😔

• ママり

ママり

上司には相談しました。
    ただ、なん店舗も統括しているので忙しくてなかなか対応してもらえません💦

• 11月14日
  • もも

もも

エリアマネージャー的な感じですかね?
    それだと確かに現状が伝わりにくいかもしれませんね💦
    下の方もおっしゃる様に、本人にヒアリングはされましたか?
    そこでの受け答えでもまた変わってくるかな…と思います🤔
    私の場合は、2年やっても全然ダメだったのと、上司から許可を得て(というのも変ですが…)、本人と話し合い、「ここまでの仕事が1人で出来なければ、申し訳ないけどこの仕事は向いてないと思う」とはっきり伝えました。
    本来は上司に言ってもらいたかったんですがね🙄

• 11月14日
  • ママり

ママり

ヒアリングは何度もしています。
    常識的な部分も何度も伝えてますが、お客様と一対一で話すことすらままならない感じです。
    常識がなく、お客様に対して失礼なことを連発しています。
    一層のこと高校生雇ったほうがいいんじゃないか?って感じです。

• 11月15日
りる

もう一人立ちの時期なことは説明されてますか?
本人からヒアリングして、一人立ち出来ないのであればどこのフォローが必要か確認して、必要なところだけのフォローでいいと思います。
それでも出来ないなら上司に状況説明してきちんと3人で話す時間をもらって今後のお話しをされた方が良いと感じました。

私ならヒアリングしてある程度一人でやってもらいます。
常識がないって本人がわかってないのは周りが何も言わなくても助けてくれる環境もあるのかなって感じます

• ママり

ママり

一人立ちの時期だと説明しました。

Aさんは、3日目でほぼ理解し、都度疑問に思ったことを質問してくる程度です。
    Bさんは、この3ヶ月間、ほぼつきっきりでやっていて、こんなに手のかかる人初めてで困ってます。
    Aさん、Bさんはパートなので社員程難しい内容は任せてません。

常識については、タバコ吸いながらお客様のお宅に訪問したりしてます。
    こういったレベルの非常識行動が多くて困っています。
    なので、周りのフォローうぬんではなく本人の仕事への認識の甘さというか、、、単に常識が欠けてるなといった認識です。

• 11月15日