なっつ
ディーラーさんから車検のハガキ届きませんか?
電話で予約できますよ✨

ぽせ
ユーザー車検ってことですよね?
ネットで調べたら流れやどういうことをやらないといけないかが出てきます。それを見てもちんぷんかんぷんだって人には難しく感じると思います。
-
ママリ
ネットで見てました!
やることたくさんだなぁとは思いました😭- 11月14日

はじめてのママリ🔰
我が家は正規のディーラーさんにお願いしたら
見積もり13万だったから
車検のコバックで初めての利用でクーポンとか色々ついて
5万5000円くらいでしたよ😭

なろまま
最初の書類だけ準備できれば、後は車検場に行けば、次はあぁしてください、ここ行ってくださいって手順も教えてくれます!
書類終わって実際に通す時も、悩んでれば係のおじさんがこうだよって教えてくれたり、どうにかなります🤣
もしユーザーでやるなら、車検場の近くに必ず予備検できる場所があるので、そこで数千円で通してから本番に向かいます!
ユーザーは必要最低限の費用なので安いですよね、もうここ10年くらいすっかりユーザー車検です😊
-
ママリ
10年!すごいですね!!
予備検査場があるみたいですね🧐
そこに持ち込んでクリアしたら本番に持っていく流れですね?
5万近く浮く事もあるみたいなのでやりたいです😭笑- 11月14日
-
なろまま
よっぽど昔の車で調整厳しいとかじゃない限り、予備検である程度調整してくれるので、そこで通ればほぼほぼ本番もOKです🙆♂️
- 11月14日
-
ママリ
あ!調整もしていただけるんですね!?🥺それはありがたい!
次の車検初めてやってみようと思います✊
予備検査場は当日に受ける感じですか??- 11月14日
-
なろまま
ホントある程度、ライトの向きとか、アクセル踏んでスピードメーターのポイント教えてくれたりはしてくれると思います🤔
不親切なところに当たってしまったら何も言ってくれないかもしれないですが💦
どうしても難しければプロに頼めばいいし、期限早めにチャレンジしてみてもいいと思います!
予備検は当日です!ほとんどがそのままピットインって感じのスタイルだと思いますが、そのへんは地域の差があると思うので調べてからをオススメします😊- 11月14日
-
ママリ
そんなに確認してもらえたら安心ですね!管轄の陸運局のHPに「最寄りの予備検査場」の案内があったので、そこに電話して聞いてみます😄
ちょっとやる気が出てきました笑
ありがとうございます😊- 11月14日

🫧
書類関係やら整備やらあるしそれなりに知識ないと難しいです💦
父が車関係の仕事してますが
ダメだったらその場かまた戻っていじってまた通したりしてて大変な話をよく聞きます😂

はじめてのママリ🔰
この間トヨタディーラーの義父がやらなきゃいけなくてやったけど、ちんぷんかんぷん過ぎて疲れた!無理!的なこと言ってました😂
なので難しいとは思います、、
コメント