友人の家に遊びに行くのと、遊びにきてもらうのだと、どちらが大変と感…
友人の家に遊びに行くのと、遊びにきてもらうのだと、どちらが大変と感じますか?
遊びに行く/来てもらうのどちらも、子ども含めた家族全員がお互い外出中と仮定します。
遊びに行く場合、手土産買う・お家を(食べ物こぼしたりして)汚してしまわないか心配・移動が面倒
来てもら場合、掃除をしないといけない・お菓子や飲み物の準備・来てもらうの申し訳ない
私の場合、上記のようにどちらも大変と感じてますが、強いて言えば、「家が汚い」と思われたくない気持ちが強く来客時はかなり掃除に力を入れるようなので、来てもらう方が負担が大きいなと感じてます。みなさんはどうなのかなと気になりました!
いいねで回答もらえると嬉しいです。また、上記の理由以外にも、何か理由があれば教えてもらえると助かります🙏
- まる(生後2ヶ月)

まる
遊びに行く方が大変と感じる

まる
遊びにきてもらう方が大変と感じる

はじめてのママリ🔰
行く/来るどちらも相手によるなぁと思います🙂
どれだけ仲良い人でも最低限の礼儀、マナーがないともう二度と呼びたくないと思うし、あまりに清潔観念違いすぎる人だと行きたくないし…🤣

れぴ🌻
子どもの年齢によると思います。
0歳児なら来てもらう方が楽ですし、幼児なら距離や家の場所にもよりますが行く方が楽です。
理由は0歳児なら授乳もあるので自分が遠出はしたくないから。
幼児なら家に呼んでしまうと子どものおもちゃが紛失したり壊されたりなどが嫌だからです。また、0歳児ならあまり長居はしないと思いますが、幼児連れで長居されたら嫌だからです。

はじめてのママリ🔰
0歳の頃は来てもらう方が楽でした。手土産買うとか移動が面倒すぎて、、
来てもらう時は家の掃除が必要ですが、育児に追われて普段ちゃんと掃除できてないところも掃除してたので、掃除するきっかけができて家がキレイになって嬉しかったです😂
1歳超えてみんな歩き始める頃だと遊びに来てもらうのは色々壊されないかとか心配なので遊びに行く方が楽です🥲うちの子は慣れてないとこだと基本抱っこでじっとしてるので。。
コメント