※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

飲み会の誘いを断る方法について相談があります。

飲みにいく時の断り方、みなさんなんて断ってますか?

友人と先月数人で飲みに行きました。
私自身小さい子供が2人いるので、なかなか飲みにはいっておらず、誘われても断っていて、先月は旦那が見てくれるとのことで、久々に飲みに行きました。

独身の頃はよく飲みにいって朝まで遊んで帰ったりしましたが、今は家庭もあるので、翌日も家事育児あるし、二日酔いはなりたくないしで、あまり飲みたくなかったのですが、友達はゲームなどして飲ませよう飲ませようとしてきて、なかなか前ほど楽しめませんでした。

帰り際は社交辞令でまた飲み行こうね!と交わして解散しました。
すると今月、また飲みいけるよね?て感じで連絡がきました。
たわいのない話をしながら居酒屋で飲む分は全然いいのですが、2件目のバーとかで飲ませようとしてきたりするのが嫌で、今回は行きたくないです。

でも今まで何回も断ってきていたし、また飲み行こうねとも言ってしまったので、断り方を迷っています( ; ; )

1件目で帰るのも、えー、ノリ悪ーてかんじになりそうだし、その中に子供いる人も2人いるので、育児がーとかは言いづらいです。、、

批判などは結構ですので、回避方法教えてください🙏💦

コメント

ママリさん

最近旦那の仕事忙しくなってて、子ども面倒見てもらえる日程とかが決まってはっきり分からないから、また都合いい時に参加させてー😭とか言って流しますかね

普通に、旦那が見ててもらうの難しくて今月は行けそうにない、って感じで断っちゃってます😂
子供がいるいない関係なしに、一軒目で帰るのにノリ悪ーってなる感覚が分からないのですが、特にみんなもそういうこと思わないんじゃないかなとも思います🤔

はじめてのママリ🔰

ランチなら良いかなと思えるなら、とりあえずランチで誘ってみて、断られたら流れで断るって言うのはどうでしょう?🤔

ままり

旦那の仕事が忙しくて子ども見てくれる人がいなくて🥲とか、ここのとこ子どもが体調不良で🥲とか言って断ります。

ママリ

預ける人がいないってことにするか、次の日朝から子供達と出かける予定があるから一件で帰るって先に言っときますかね🥺

唐揚げ

ノリ悪くてもそんなつまらない飲みはもう行きたくないので、ちょっと旦那の仕事の予定わからないからごめんねー!!また行ける時声かけるね!!
とか適当に言ってフェードアウトです!!

行くなら、子供いる人がその中にいてもその人達はその人達でウチはウチとしっかり決意を固め、あまり飲めないし2軒目も行けないと伝えるべきだと思います!それでもしつこいようなら私なら縁切ります😌友達の事を考えれない人なんて友達じゃないのでおさらばします(笑)
断るのでしたら今月は子供見れる人がいなくて厳しいからごめんねだけ言います!!

はじめてのママリ🔰

もうその飲み方が無理になってくることありますよね💦

飲ませよう飲ませようってタイプは
お酒が好きなだけで
無理して付き合うことないとおもいます💦

当日に子供の具合が悪いから参加できないとか、
明日仕事早いから一件だけであとは参加出来ないとか
回避は色々ありますよ!

らるるたん 

普通に旦那も今忙しい時期で今回は行けないやまた時間出来そうだったら連絡するねーって言いますかね😊✴️

はじめてのママリ🔰

今後もその友人と付き合い続けたいなら、
→今月は旦那さん忙しくて...ごめんね💦

その友人と距離置きたい
→ちょっとこの前の飲み方だとついていけなくて楽しめないから、みんなで楽しんでね

もう今後会わなくていい
→あんな学生みたいな飲み方しても楽しくないからもう飲みには行かない

って言います。