※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rai
子育て・グッズ

ピジョンの母乳相談室を利用している方への質問です。キャップの締め付けがきついとミルクが出にくいため、緩めてみるか、乳首の穴を広げることを検討しています。生後2週間の赤ちゃんで、母乳とミルクを組み合わせている状況です。

ピジョンの母乳相談室使ってる方教えてください💦
キャップを軽く締め付けて、調乳後びんを斜めにしてミルクがポタポタ落ちるようになってから使ってくださいと書いて有るのですが、今日初めて使って見てキャップの締め付けがきつすぎるのかミルクが落ちて来ないまま飲ませたら、
息子は10mlしか飲まずに疲れて寝てしまいました。
こんなにも飲みにくいと使うのがかわいそうで💦
キャップってちょっと緩めなきゃですか?
乳首の穴をピンで広げたりした方が良いですか?

現在生後2週間、母乳を片乳5分ずつ×2回の後で足りない時にミルク80ml×4-5回/日を足しており、母乳実感では50ml前後飲んでました😱

コメント

ちゃす

母乳相談室使ってましたが、普通に締めて飲ませてました😅助産師さんに飲ませ方教えて貰ったときに、緩めるとは言われなかったので、、
母乳が沢山出始めてるとかではないですか?

• rai

rai

普通に締めて大丈夫なんですね💡✨
    退院時は全然出てなかったんですが、徐々に出始めたのか、ミルク80あげても残すようになりました💦沢山出始めてて欲しいです😭

• 3月1日
まめこ

以前(3ヶ月なる前まで)、使ってました。直母訓練と乳頭混乱防止のために。
やっぱり、すごい時間かかるし、その割にのんでくれないしって感じで私は諦めてしまいました💦たしか、ポタポタ垂れてたとは思います。
4月から保育園行くので、さすがに先生にこの哺乳瓶で頼むのは申し訳なくなってきたってのもあります。
私も本当は悪いと思いながら、乳首の穴を爪楊枝で広くいましたが変わらずでした。

そして、母乳実感に変えて今のところは乳頭混乱もなく飲めています。桶谷とか通ってます??私は自己流だったのでうまくいかなかったのかもしれません💦

まだ、0ヶ月。まだまだこれからだと思うので、諦めないでいいかと思いますよ!1ヶ月健診終わりました?まだなら、そこで相談してみてもいいと思います!

• まめこ

まめこ

ちなみに、私はミルクは寝る前だけ飲ませてました。

• 3月1日
  • rai

rai

詳しくありがとうございます‼️
    広くしても変わらないんですか💦

桶谷式は通ってません😅
    最初全然母乳出てなくてミルクで行こうと思ってたんですが、最近母乳が出始めてあわよくば母乳でいけたらなぁと完全な自己流です💦
    健診は2週間後なので諦めずにやってみてまた相談してみます(*^^*)

• 3月1日
むぃむぃ

生後2週間ぐらいからずっと母乳相談室使ってます。キャップは普通にギュッと締めてます。逆にちゃんと締めないと、キャップのところからミルク漏れちゃいます😱🍼
私は普通の哺乳瓶だと5分で一気飲みしちゃって、どんどんミルク欲しがる量が増えた&楽な哺乳瓶に慣れすぎておっぱい拒否するようになったので、哺乳瓶を母乳相談室に変えましたが、母乳相談室だと時間が12〜14分ぐらいかかるようになりました。それぐらいおっぱい飲むのと同じような?力がいるようです。母乳20分した後だと、新生児ちゃんは寝てしまう子や、飲むのに30分ぐらいかかっちゃう子がいるみたいですよ😅

• rai

rai

普通に締めちゃって良いんですね💡✨
    締めないとミルク漏れちゃうし、軽く締め付けてって書いて有るしで困ってました💦

母乳後にすると疲れてそうなっちゃうんですね😅
    ちなみにむぃむぃさんはミルクどのタイミングであげてますか❓
    母乳20分後に母乳相談室だと疲れさせるだけですかね💦

• 3月1日
  • むぃむぃ

むぃむぃ

タイミングですが、私は母乳の後にミルク足してました😅💦
    男の子だから吸う力があるのもあると思いますが、とにかくよく飲む子なので、母乳相談室に変えてもごっくんごっくん必死に飲んでました💦
    raiさんのお子さんはまだ0ヵ月だから、これから吸うのが上手くなって力がつけば、もっと飲めるようになると思います!
    母乳相談室で上手く飲めるようになってきたら、おっぱいの吸い付きも変わってきますよ!

最初の内は、お昼間のしっかり飲んでくれる時間帯に母乳相談室を使い、夜は母乳実感を使うとか使い分けても良いみたいですよ😀👍

• 3月2日
  • rai

rai

詳しく教えてくださってありがとうございます😊
    昼夜で使い分けてみます😆

• 3月2日

母乳相談室使ってましたが何もしてませんよ🙂
母乳が出るようになって来たとかじゃないですか?😄

• rai

rai

普通の哺乳瓶と同じに使って良いんですね✨
    吸わせてるうちに徐々に出始めたみたいです^ ^ そう願いたいです✨

• 3月1日

退会ユーザー

お子さんも飲むのが上手になってきたかもですね🙂
    授乳間隔どのくらいですか?
    頻繁に泣いてなかったら足りてるのだと思いますよ😄

• 3月1日
  • rai

rai

大体2、3時間で、私が起こして授乳の時もあります💡
    でも夜中は寝る時間が30分から1時間位になって、20分も吸ってくれないときもありちょこちょこ5分位吸わせて、ダメだとミルクを飲ませるんですがやはり50くらいしか飲まないです💦

泣くことは夜中のぐずぐず位です>_<
    一応足りてるってことで大丈夫ですか❓💦

• 3月1日

退会ユーザー

足りてるのかと思います🙂
    体重の増えてるといいですね😄

• 3月1日
  • rai

rai

はい(*^^*)最初母乳全然出ず、体重減っちゃったので次の健診で増えてて欲しいです😭
    色々聞いてくださってありがとうございました😊

• 3月1日