※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳半の男の子の言葉の発達について相談があります。小児科での健康診断で、一部の言葉が難しいと指摘されました。言葉の相談は発達の相談になるでしょうか?相談に行くべきでしょうか?

3歳半の男の子がいます。
保育園の小児科による健康診断で、さ行が、しゃ行になってるので言葉の相談をしてみてはどうか?という結果が返ってきました。
次男なのもあってか普段はペラペラ喋っているのであまり気にしてなかったのですが、さしすせそが入る言葉を真似させてみたところ、言えてたり言えてなかったりという感じでした。
言葉の相談というのは発達の相談になるのでしょうか?
相談に行ってみたほうがいいですか?

コメント

4歳の子が、さ行がた行になります。年少になった頃に気になって言語聴覚士さんと面談させてもらいましたが、小学校に上がるまでは気にしなくても良いと言われました💦
保育園を巡回している言語聴覚士の先生に、巡回のときに相談させてもらいました⭕️