※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

新生児は3時間以上起こして授乳する必要がありますか?4時間寝た後に起こして授乳すべきでしょうか。頻回授乳は何ヶ月まで必要でしょうか。

新生児期は必ず3時間以上たったら起こして授乳されていますか??
4時間ぐらいぶっ続けで寝るのですが3時間たったら起こして授乳すべきでしょうか。
また頻回授乳は何ヶ月までするべきでしょうか。

コメント

mmama

わが家は姉妹2人とも
新生児の頃から寝ちゃうと5.6時間寝ちゃう子でした😂🤣
なるべく間隔よく起こして飲ましてましたが、ぐっすり寝ると何しても起きないことも多々でそういう時は寝かしてました⭐️

産後すぐからそんな感じで
病院でも『寝たいが勝ってるね〜笑』『飲める時に沢山飲ませてあげて〜』て感じでゆるっとだったのであまり感覚に敏感にならずに授乳してました👏✨
2人とも体重とかも普通に増えてってすくすく育ちましたよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

夜中寝てくれるのはとてもいい子ですね☺️
    上の子のときは3時間経ったら起こしてあげてーって感じで苦痛だったのでそのお言葉を聞けてホッとしました😆
    教えていただいてありがとうございました🥰

• 11月13日
  • mmama

mmama

寝るタイプの子なんだ!って
    感じで☺️🩷
    今でも姉妹揃ってベッドに行けば即寝する寝るの大好きっ子です🤣🩷

• 11月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

即寝はとても羨ましいです😳
    我が家は逆にテンション上がってます😂

• 11月13日
たぬき

うちは産んだ病院で4時間経ってたら起こして〜と言われてよく寝てた時は4時間で起こしてました☺️✨
けどだいたい4時間半くらいで覚醒してました☺️✨
完母でよく寝てておしっこうんちもちゃんと出てれば頻回授乳しなくても大丈夫ですよ☺️ 新生児期の頻回授乳は母乳足りてない人向けです!
足りてるのに無理に飲ませて頻回授乳すると体重増えすぎてしまってそれはそれで赤ちゃんに負担です☺️💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど😳
    排泄はちゃんと出ているのですがあまり長時間あけないように様子見ていきたいと思います!
    教えていただいてありがとうございました🥰

• 11月13日