人に興味がなく、名前や顔が覚えられない悩みがあります。仕事のことは覚えやすいが、近所や子供のことは覚えられず、困っています。顔が同じに見えてしまうため、覚えるコツを知りたいです。
人に興味ない人いませんか?
私は本当に興味なくて名前や顔が覚えれません😭
でも、仕事の取引先、職場の人仕事に関する事はすぐに覚えます💦
近所の人や子供の名前は一切覚えれず〇〇ちゃんのママと話しかけれれていつも誰?と思いながら相手に悟られないように誤魔化して、後でだれ?と子供に聞きます(・・;)
子供にも前教えたやん!覚えてあげてと言われます💦
顔はみんな同じに見えます🥲
覚えるのが得意な人コツなどありますか?
- ママリ(6歳, 10歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
でも仕事先よ人はすぐ覚えられるんですよね!それはきっと、仕事は出来る方だけど家庭やプライベートとなると一気に気が抜けると言いますかそんな感じなんだと思います😅
ママリ
あれ、私投稿したかな?って思いました🤣🤣
役員とかして何度も会えばいい加減覚えるんですけど、少々お話したぐらいじゃすぐ忘れます…🥲
そして向こうから話しかけられて(あれ?誰だっけ…😱年齢からして下の子関係か!?)とか内心ヒヤヒヤしてます…🫠
確かにあんまり他人に興味ないかもです🥺
嫌いなわけではないけど、そこまで優先順位も高くないので本気で覚える気がないといいますか…
反省です💦
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
同じ人がいてとても嬉しいです!私やばいな…と落ち込んでいたので💦
優先順位分かります!私もその時何とか乗り切れているのでいいかなとなあなあにしてしまっています😭- 11月13日
U🍁🌕🌾
私もあまり興味ないのか忘れちゃいます💦
特に保育園の子供の名前すぐ忘れます😖
あれ、誰だっけ?よくあります😭
子供が○○ちゃん!て言ってて思い出すなんて日常茶飯事。
相手のママが私のことを知っているとビクビク、ドキドキしちゃいます💦
ただ自分の中で「覚えなきゃ!!」て思うとちゃんと覚えられます!
-
ママリ
コメントありがとうございます!
同じ方いて嬉しいです☺️
〇〇ちゃんで思い出すとか優秀です🤣
私は〇〇ちゃんだーって言われてもどこの子?ってなります💦
特に変わった名前の子は頭文字すら出てこないです🥲
私もいい加減覚えなきゃと思うのですが…思うだけで挫折してしまっています💦- 11月13日
メロンパン
私もです。他人に興味ないので噂話とかも聞いた途端に忘れます。だからプライベートでも仕事だと思って過ごしてます笑
クラス名簿もらったらとりあえず暗記します。
そして実際に会ったらすぐにどんな見た目でどんな話をしたのかをスマホにメモります。
その際似ている見た目の人は〇〇ちゃんママと⬜︎⬜︎くんママは見た目似ているので注意!とかも書いてます😂
クラス写真をゲットしたら子供に名前を聞いて顔と名前を一致するまで復唱します。
以上のことを仕事だと思うとできます!ただしクラス替えすると去年のクラスの人のことはすぐに忘れます😂
-
ママリ
意外に私のような人がいて安心しました🙆♀️
涙ぐましい努力をされていて感服です💦
せめて近所のママさんと子供くらいは覚えないとな…と思っていますがもう諦めました🤣
みんな同じような髪型(ショートのようなおかっぱ)なので尚更覚えれないです🥲- 11月15日
ママリ
プライベートは本当にだめだめで、せめて近所くらいは覚えたいなと思っていたのですが、10年目で挫折していました💦
毎回子供に聞くので流石に呆れられています🥲