※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アイシャ
ココロ・悩み

子育てや家事に一生懸命で、思春期の娘とのコミュニケーションに悩んでいます。精神的な問題もあり、同じ経験をした方のアドバイスが欲しいです。

一生懸命子育てしてるつもりです。家事も。
でも、いつもある日爆発してしまいます。

11歳の娘が行ってらっしゃいと言っても返事しないことや、何か声かけして返事しないことが最近よくありました。
どう対処していいか、わからず、保健師さんや親や旦那に相談しました。育児書も読んでます。思春期だから、反抗期だから、ガミガミしない。みんな言います。わかってます。

でも、ついに爆発しました。あんな言い方しなきゃよかったけど、とまらなかったから、とりあえずイライラどめを飲んでお風呂に入ってます。

メンタルがおかしいなと通院はじめて3ヶ月です。躁鬱病の可能性があります。週2でカウンセリングも受け出しました。

同じような病気をお持ちの方で、思春期や反抗期の子育てを乗り越えた方いらっしゃいますか?

自信ないけど、病気を治して、まともに子育てがしたいです。

コメント

けろりこ

十分な位に子育てを頑張りすぎてるのだと思いますよ💕

初めての思春期って親も子供も戸惑うしイライラなのは仕方ない事です🥹思春期だから何か特別な態度や対応を他の兄弟と変える必要は個人的にないと思います!

ぶつかるのであれば、とことんぶつかれば良いと思う派です😎子供であっても性格の不一致も出てきたりもしますからね💦

我が家は1人娘ですが、思春期前から寝る前や見送る時は必ずハグをしていました🥰これは、直接的に愛情が伝わる行為だそうですよ💕思春期に入ると当然嫌がって「きもいーー」と叫んでましたが、やめることなくいつもと変わらなかったら今では自分からハグしてきますよ🤣

必ず治りますので、思春期&生理前だとしてもホルモンバランスの乱れまくりだと思い全力で受け止めてブチギレルー所はそのまま切れましょ😎
こっちだって、初の思春期相手に挑むわけなので😎

そして、しっかり子育てをしてるからこそ自信ないと言う言葉が出てくるのだと思いますよ💕

• アイシャ

アイシャ

ありがとうございます😭
    思春期って難しいですね😓私的にイヤイヤ期より、メンタルにきます💦

ハグいいといいますよね。
    うちは、仕上げ磨きをまだしてあげていて、それがスキンシップになってるかもです。人にしてもらうと気持ちいいらしいです。あと虫歯がずっとないから、やめてできたらいやだなあと😆笑

少し自信もてました。ありがとうございます😊

• 11月14日