※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のりピ
子育て・グッズ

歳の差きょうだいでの出産について、メリットやデメリットを教えてください。7歳差で心配しています。

歳の差きょうだいで出産された方❗️

メリット、デメリットあれば教えてください😁

私自身、今回が2人目、7年ぶりの出産で上の子(娘)は小学生なんですが弟ができるのを楽しみにしてくれています。
が、、、7歳も歳の差があると全く一緒に遊んだりもないだろうなぁ〜せっかくの姉弟なのになぁ〜と心配しています。

歳の離れたお子さんがいる方、
ウチはこんな感じだよ〜(仲良い、悪い)などどんな感じで過ごしているか教えてください☺️

コメント

私自身が9歳差の弟がいますが本当に可愛かったです🥺💓
もう中・高校生なのに弟に合わせておかあさんといっしょ踊ったりしてて小学生になった弟に「ぼく、もう小学生になったから見ないよ…」と言われてショックだった事を今でも覚えています😂❤️

年が離れているので馬鹿馬鹿しくて喧嘩する気にもなれず、25年間喧嘩したことは一度もないです😂✨

• のりピ

のりピ

可愛く感じるものなんですね🥰
    ウチの長女も、生まれてくる弟をそんな風に可愛がってくれたらいいな〜。
    今はまだ全く想像つきませんが、仲良し姉弟なことを願うばかりです。

• 11月13日

うちがちょうど3番目次女と4番目次男が7歳差の姉と弟です。

もう溺愛ですよ🤣

よく一緒におままごとしたり、絵本よんだり、ブロックしたり。こどもチャレンジを末っ子にさせてますが、教材の中の工作系のワークブックも本来なら親子でするヤツなのに、姉弟でやってくれるから、非常に助かります🤣しかも、やたら、世話が上手くて、娘は褒めて伸ばすタイプらしく、弟もそんな姉が大好きです。

一緒に遊ぶというよりは、完全にお世話になってますが😅

弟が生まれてから、娘は『将来の夢は保育士にする』って言い出しました。

うちは、さらに12歳上に長女、9歳上に長男がいますが、2人も末っ子には激甘です😀

• のりピ

のりピ

同じ歳の差で、溺愛してると聞いて希望がわいてきましたー😍

チャレンジは長女もしていて、弟にもさせようと思ってたいたので長女が手伝ってくれたらすごく助かりますね🥰

色々具体例を出して教えて頂きありがとうございます😊
    知り合いのほとんどが年子や2歳差で産んでる人ばかりで、歳の差姉弟の話を聞けなかったのですごく参考になりました‼️

• 11月13日

退会ユーザー

上のお子さんがチャレンジしてるなら尚更良いかと思います😊

いま、2歳ですが、こどもチャレンジのオモチャを使って、姉と一緒に、ごっこ遊びをしたり、チャレンジの絵本を読んだり、工作ワークブックをしたり。チャレンジのおかげで、姉と弟の遊びも広がるし、遊びの中で弟も言葉覚えるし、、、

もう末っ子だしチャレンジ要らんだろ、って始めは思ってましたが、なかなか歳の差きょうだいならではの遊びができて、良いですよ!😁

• 11月13日
ここあ

ウチは長男と次男は5歳半差、長男から長女は9歳離れています😊
長男は基本的に興味なしです😅
なので、長男の部屋に下2人が勝手に入って歌ったり踊ったりしてます🤣
仲悪くもなければ仲良しでもないかな。
でもたまにゲームしてる時とかは長女だけにはわざと負けてあげたりしてる時もあります😂
次男には厳しいけど!笑
メリットは下の子の面倒をたま〜に見てくれることぐらいですかね😂

• のりピ

のりピ

兄妹がたくさんいらっしゃるんですね😍

でも長男は興味なしなんですね!笑
    男の子は妹溺愛するイメージがありましたが、意外にあっさりしているんですね‼️
    面倒をみてくれたらいいなぁ〜って思ってたんですが、あまり期待はしないようにしときます!

リアルなお話ありがとうございました😊

• 11月13日
s.

長男と次男が10歳差、長女と次男が8歳差ですが、今はお風呂に入れてくれたり、遊んでくれたり、とても助かってます🥺!2歳にもなるとやんちゃでわがままにもなるので、イライラもするみたいですが、親としてはとてもありがたいです🥰

• のりピ

のりピ

お風呂も入れてくれるんですね😍
    女の子はやっぱりお世話上手なのですね!
    ウチとこまそうなることを願います🥰

ありがとうございました!

• 11月13日
はじめてのママリ🔰

うちは5歳差なので少し下になりますが
赤ちゃんに対して
これ触らないで!と怒ったり
いないいないばぁして遊んでたり
一人っ子だったら見れなかった上の子の一面が見れて幸せな気持ちになりますし
多分性格いい意味で変わるなと思います😂

確かに下の子が反応のでる3ヶ月ごろまではあまり絡みがない時もありましたが笑ってくれたりしてよく遊んで?笑 いたずら?しに行ってます^ ^

このまま遊ばなくなるというのは今のところ想像できないくらいです!

• のりピ

のりピ

ちゃんとお世話してくれるのですね☺️
    年の差があっても、お世話を通じて遊んでくれるのを聞いて安心しました🥰
    上の子にとってもいい刺激になって成長してくれるもんなんですね!

年の差ありすぎると、一人っ子と一緒かなぁ〜なんて思っていましたが、皆さんの意見を聞いて希望が湧いてきました😄

ありがとうございます!

• 11月14日
より

うちは8歳差のきょうだいです。
元々きょうだいほしかったのもあって、赤ちゃんの頃からとてもかわいがってくれてます。お世話もいろいろとしてくれますよ。なんなら、夫よりも長男の方が頼りになることもあります。(これは夫が単身赴任で不在にしてた時期もあるからだと思います)その甲斐あってか、次男も長男大好き❤です。

メリットデメリットは、どんな歳の差でもあると思います。周りの環境にもよるでしょう。学校行事などにも低月齢から連れて行かざるを得なかったこと、2人が同時に満足するようにするのは難しかったこと(私一人で対応するにはですね)がデメリットかなと私は思いました。

• のりピ

のりピ

男の子は結構無関心ともよく聞きますが、よりさんの長男くんは優しいんですね〜😍
    しかも旦那様より役に立つとは!笑
    これからも頼りになりそうで、羨ましいです🥰

確かに、二人とも満足いかすようにするのは大変ですよね。
    旅行先とかも今から悩んでいます。笑

具体的に教えていただきありがとうございます😀

• 11月14日