※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miho
妊娠・出産

16週の妊婦で、周囲に気づかれるのはいつごろか不安です。昨日郵便局で初めて声をかけられ、職場の制服で心配です。

16週1日の妊婦です❁

昨日郵便局に行ったら局員さんに『おめでたですか?』と声をかけられました。

初めて声をかけられたのですが、自分では周囲にはまだ気付かれない程度だと思ってきたのでビックリしました(゚艸゚;)

皆さんは周囲の方に気付かれるようになったのは何週くらいの時でしたか?

実は職場のひとにも報告がまだでして、安定期に入りそろそろと思っているのですが、ピタッとひた制服の仕事着なので気付かれてるかもなーと心配になりました(゚艸゚;)

コメント

私は元々、太ってるのであまり早く気付かれなかったです(´艸`)ワラ

気付く人はすごい早く気付くみたいですよ(*´ω`*)
私は気付かない方です…

たろちゃんママ

しごとの内容にもよりますけど、これから自分の知らないうちにどんどん体は外も中も変わってきます。
なので上司にだけでも早めに報告することをオススメします。
なにかあってからでは遅いので(>_<)

私は16wの頃にはバレてました。
特に女性は敏感によく見てますね。
食べ悪阻でかなり太ったので余計だと思うんですけど。

とかち

気づいた人がいたなら尚のこと、今後、考慮してもらうことが多くなる直属の上司には報告はしておいたほうがいいですよ!バレてから報告するのと、報告してからバレるのでは、心象が全然ちがいますよ!

ちなみにわたしは、臨月に入ってからようやく「あと何カ月くらいで生まれるの?(^_^)」と初めて聞かれました!(笑)

私は元々肉付きがいいので逆に出てきた事に気付かきませんでした。
旦那さんは分かっていたようですが(*_*)笑

今20wになりましたが、19w辺りから一気にお腹が出て今は散歩とかしてると近所のおばちゃんが話しかけてきます\(^o^)/

みかん

31w現在ようやく気づかれるようになりました!

実果

16週あたりで銀行の方に
もうすぐですか?と言われて
ビックリしました。笑
それが初めて気付いてもらった
時でしたね!
その方は、おじさんやったんで
臨月やったらもっと大きいとか
わからなかったんだと思います(*・ω・*)
笑いながら「まだまだなんです〜」って言っときました。笑

miho

皆さん回答ありがとうございますっ❁
まとめてですみません(*´ー`)ノ

人によって早い方、臨月にならないと気付かれない方がいらっしゃるんですねー(゚艸゚;)

やはり上司には明日にでも報告しておこうと思います。

ありがとうございましたっ!