※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

皆さんは、役員に立候補する派ですか?それとも逃げる派ですか?

皆さんは園や学校の役員は簡単な役にさっさと立候補しちゃう派ですか😂?
それともクジでも逃げ切れると信じてジッとしてる派ですか🤣?笑

コメント

さくら

学年が小さいうちに
立候補しちゃいます!

長男の同級生にお子さん5人いる方いらっしゃって、ずっと役員逃げ切ってたらしいんですが、5人目が年長のときに会長当たってました🤣🤣

ていと☆

学校によると思うのですが義姉がさっさと終わらせておこうという考えで1年生のときから役員やってて今、5年生で副会長までのぼりつめてしまったと聞いてしまい逃げ腰です。
やってみたいなと思いつつも1年で終わるか保証ないので逃げてます

ままり

やっちゃいたい派なので、子供が3年生の今役員です。
ちなみに地元の友達に聞いた話ですが、小学校の役員情報は中学校に引き継がれて、小学校でやらない人は中学校でやることになるって言ってました。
学校によると思いますが、うちの小学校はやる、どちらでもよい、出来ないみたいなのが6年間記載してあり丸をつけるので、やったかやってないかが分かるようになってます。

うちは必ず上学年一回、下学年一回の計2回しないとならないから、さっさとする派です。

なので、コロナ禍中に下学年一回をさっさと終わらし、上学年の4年生になった今年、上学年一回ぶんを立候補しました。

今年までは、コロナ禍あけたばかりで、役員も手探りでまだ完全に行事も復活はしないため、さっさと今年やってやろう、って作戦です。

来年度は、コロナ禍あけた2年目で、もう完全にコロナ禍前の状態に復活しそうですし😎

6年生は卒業でまた大変ですしねー。
私的には、下学年でやるなら、1年生のうちにするほうが、みんな、不慣れな中するから、楽ちんでした!😁

より

一定以上の役を2回やる、かつそれがカウントされているので、さっさとやってしまった方がいい派です。