※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

育休中の年末調整について、育休中の給与所得が¥0で夫の税扶養に入りたいが、年末調整の用紙に「令和6年分」と書かれている。去年の用紙に今年の分を記入すべきか、教えてください。

育休中の年末調整について

去年(令和4年12月)から育休に入り、今年いっぱいは給与所得が¥0の為、夫の税扶養に入ろうと思うのですが、

夫が持って帰ってきた年末調整の用紙に「令和6年分」と書いてありました。

これは本来、今年(令和5年)の分の調整依頼は去年の年末の用紙に記入しなくてはいけなかった、という事なのでしょうか??ちなみに令和6年は職場復帰する為、収入が103万は超える予定です。

無知ですいませんがどなたか教えていただけると嬉しいです✨

コメント

ひろ

一般的には令和5年分と6年分両方提出するかと思います。
持ち帰り忘れかもしれないので旦那さんに確認してみてください。

• ママリ

ママリ

安心しました、ありがとうございます!☺✨

• 11月13日
はじめてのママリ🔰

103万超えでいくらの見込みになるんでしょうか?

去年に出さなくても今年出せば大丈夫です。去年に今年分を出しておけば最初からその予定で計算されたってだけです🙋‍♀️

• ママリ

ママリ

令和6年は400万ほどだと思うので税扶養に入る予定はないんです!
    年の初めと終わりに調整するタイミングがあるってことですね!

• 11月13日
はじめてのママリ🔰

令和6年となってるほうは、年収103万を超えない配偶者がいて、予め配偶者控除をするために記入する用紙なので、こちらには記入はしないて、令和5年の基礎〰って書いてある用紙のみ記入して大丈夫ですよ