離乳食のタイミングについて、フォローアップミルクに変える時期が知りたいです。いつから変えたか経験のある方、教えてください。
今8ヶ月です。離乳食は2回で、フォローアップミルクにするタイミングがわかりません。ご経験がある方に伺いたいのですがいつから変えましたか?
- みかん
コメント
じゅあん
9か月後半か10か月くらいだったと思います。
離乳食をしっかり食べていて成長は順調だったので粉ミルクがなくなったタイミングで変えました。
はなこ太郎
うちは1歳になってから変えましたよ♪
1歳になってすぐにおっぱいを卒業したので、そこで変えました(*^^*)
-
みかん
ありがとうございます(*⁰▿⁰*)
キリがよくタイミングで変えられたんですね!なかなかタイミングがわからず( ̄∇ ̄)- 3月1日
-
はなこ太郎
うちの場合、1歳を過ぎたら保育園や仕事復帰に向けて卒乳したかったので、1歳までは粉ミルクで良いかな、というのんびり計画で考えていました。
前に子育て相談で、9ヶ月になったらフォローアップミルクにしないといけないことはない、1歳までは粉ミルクで良いですよ、と教えてもらったので、そのまま実行した感じです(^-^)- 3月1日
-
みかん
そうだったんですか!フォローアップは9ヶ月で始めても🆗ということなんですかね。味とか違うんですかねー?鉄分が足りないとかって話ですよね(´∀`)
- 3月1日
-
はなこ太郎
3回食になって、栄養の中心が離乳食に変わってくる9ヶ月頃ではじめても問題はないと思いますよ!お値段も安くなりますし、フォローアップミルクにもその様に書いてありますし✨
粉ミルクは母乳に近づけた味をしているので、味も変わると思います(^-^)離乳食や牛乳で足りない栄養が入ってるみたいですね♪- 3月1日
はるマ
私も迷ってます!あと少しでミルクきれます。1週間持たないくらいです。
しかし18日で一歳になるので、このミルク終わったら変えようかなと思います!混合なのでおっぱいはこのままあげようと思っています。
-
みかん
ありがとうございます(*⁰▿⁰*)私も以前は混合でした!薬を飲まなきゃで完ミになったのですか、なかなかタイミングとかわからなくて( ̄∇ ̄)
- 3月1日
みかん
ありがとうございます(*⁰▿⁰*)そうですか!なんか全くわかってなくて先生に相談してからの方がいいんですかね?離乳食も食べてますが三回食になったタイミングでもいいのか、難しいですね( ̄∇ ̄)
じゅあん
うちの場合は保育園から今の粉ミルクが終わったらフォロミに変えようと思いますと言われて、理由を聞いたら上のように言われました。家ではその後に粉ミルクがなくなったタイミングで変えました。
個人的には3回食にして食べ具合を見ながら、粉ミルクのなくなったタイミングで変えるのかなと考えていたので、ちょっと早くないですか?と保育士さんに聞きましたが、保育園の進め方があるので変えました。
保育園や先生によって考えは違うと思いますが、もし健診や予防接種があるならその時に相談してみるとみかんさんが安心して変えられると思いますよ。