※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の男の子が感情表現やコミュニケーションに課題があり、心配しています。兄弟の違いや発達段階の違いによるものか、病気の可能性が気になっています。

うちの子はマイペースなだけですかね?それとも何かの病気ぽいですか?
一歳になった男の子です。小さい頃から手がかかることなく
体重、身長も発達も問題なく大きくなってきました。
ですが、あまり笑わない(こちょこちょすると笑います)ものとられても泣かない、どこにぶつけたり上の子に叩かれても泣かない、抱っこを嫌がる(眠くなると大人しく抱っこさせてくれます)手を振るとか拍手とかもできない、声をあまり出さない、部屋に1人になっても眠かったら勝手に寝る起きてたら1人でゴロゴロしてる、目もあまりあわない(遠くから私を見つけると嬉しそうな感じはします)呼びかけても反応があまりないなど気になることがたくさんあります。
上の子がニコニコ表情も豊かで喜怒哀楽が激しかったのでこれが普通なのか?と思うこともあるし、どうでしょうか?
こんなに小さいとこんな感じですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

下の子は手がかからなかったです!
未熟児でうまれ、体重、身長は同じ子よりも少なかったですが問題なく、病気などあり病院へ通うぐらいで、生活穏やかでした!
物とっても分からずボーっとしてたり、眠くなると勝手にねたり、一人でずっと遊んでたり、名前よんでも気づくことなく、他の言葉いっても気づかず、ずっと集中してました🤔

あとお昼寝2回あり2回とも3時間以上ねてました😅

上の子騒がこうが、掃除機かようがまったく起きなかったです!
夜は必ず8時にはねてました!

その頃はよく寝るなぁと思ってました😅
表情はあまりなく2歳なってから少しずつでてきました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!うちも小さめでうまれて成長曲線ギリギリの辺を頑張ってます💪
    うちもお昼寝は2時間以上ねます!
    20時は寝るのも同じです!😂

そうなんですね😂それを聞いて安心しました!ありがとうございます😊

• 11月13日