※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

大阪市の母子手当は、遺族年金や家族の収入と見なされるでしょうか?

先日離婚したのですが祖母と母と4人暮らしになります

大阪市の母子手当は遺族年金やも家族の収入と見なされるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

年金は収入として見なされますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ええ😞自営業で祖父が早くなくなったので遺族年金2ヶ月20万程あり母が年収300近くありますがこの場合は私が働いていなくても母子手当が減ったり無くなったりしますか?

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地域関係なく、年金は収入としてみなされるので😅

お母さんは誰か扶養してますかね?
    してないなら扶養親族0人の『孤児等の養育者 配偶者・扶養義務者』というところの所得制限限度額内であればもらえるかもらえないかが決まり、手当の額ははじめてのママリ🔰さんの収入で決まると思います!

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

限度額内と言うのは()の中の収入でしょうか?1人ですので274万でもらえるかもらえないのが決まるのでしょうか?274万なら完全に超えて手当ゼロです😭

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

274万は所得です!
    収入にしたら420万ですね。
    でも所得で判断されるので、収入はあくまで目安です💡

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

じゃあ祖母の年金20万近くは所得、母は手取りで所得に計算されるという事でしょうか?

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

重ねて質問して申し訳ございません💦
    274万という所得は扶養義務者1人ずつの所得でしょうか?

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

所得は手取りじゃないです💦
    年金も年間でもらってる額での所得計算が必要だったと思います🤔
    年金ってハガキや封筒で通知きてると思うので、そこに載ってないですかね?🤔

所得は源泉徴収票の『給与所得控除後の金額(調整控除後)』の額です。
    ちなみに児童扶養手当はさらにそこの所得から児童扶養手当の計算式にあてはめて、その所得で判断されます。

扶養親族1人ずつとは?
    世帯合算で計算されることはないと思いますが(まれに合算で計算される地域あるみたいですね😅)、
    同居家族で1番収入の高い人の所得でみられます。
    その場合お母さんであれば、お母さんの所得と扶養親族で判断されますよ💡
    お母さんがお祖母さんを扶養してるのであれば扶養親族1人です!
    お母さんの所得が274万未満であればもらえると思います😌

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日電話して区役所に問い合せた所やっと仰って頂いたことが分かりました😞
    離婚届出した日にあれこれやって色々混ざって記憶してました、、
    何度も質問させて頂きありがとうございます😭😭

• 11月14日
き

大阪市です。

友人が母子家庭で
母と、兄と暮らしてますが、
世帯分離して友人だけの収入で
母子手当出てます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!世帯分離すると同一住所でも大丈夫なんですね!
    遺族年金もあるので色々控除ないかもと思っていたので世帯分離という物があると教えて頂けて助かります💦
    ありがとうございます😭

• 11月14日