※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

傷病手当をもらっていた時に同じ病院で3万5400円以上支払った場合、領収書が必要です。領収書を捨てた場合、対象外になる可能性があります。

詳しい方お願いします!傷病手当もらってた時に、月に同じ病院で何万円も支払ったことあるのですが、領収書捨ててしまってたらもうダメでしょうか。
国保にその時入ってました

同じ病院で35400円以上支払ってれば、対象だったんですよね?

コメント

ママリ

国保には傷病手当はないかと思いますよ💦

限度額認定でしょうか?

ママリ

高額療養費制度の話ですかね?
傷病手当金は関係ない話だと思います。
1ヶ月で支払った医療費が高額になったときに、ご自身の収入に合わせた限度額以上の医療費は申請したら返金してもらえるってやつです。
時効は2年だったと思います。領収書もないなら厳しいかな。国保なら自治体になにか情報残ってないですかね?

• ママリ

ママリ

ありがとうございます
    そうです
    傷病手当もらってたので、非課税だったんです 
    時効2年なのですね、2年前の事なのでダメかもですね。。

• 11月12日
はじめてのママリ🔰🔰

限度額なら収入によって金額が違います👀保険適用分で何万円も支払いでしょうか?入院などはしてませんか?
35400円は非課税世帯なので🤔
限度額認定証はお持ちですか?

• ママリ

ママリ

ありがとうございます
    多分非課税世帯ではなくて、非課税者だと思うんです。
    入院はしてません
    2年前の事なんです。

• 11月12日