※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんがミルクを飲むときに泣きわめき、飲むのに30分かかります。普段は10分で飲めるはずが、暴れてなかなか飲ませられず、いつ改善されるのか心配です。

あしたで生後1ヶ月👶🏻
ミルク飲むときの泣きわめきがしんどい(;;)
こちらでも相談させてもらって色々調べたりして試したけど意味なし . . .
泣きわめきすぎてミルク30分かかりました😭
本来は10分とかで飲めます。
スムーズにいくときは何度か軽く暴れるだけであとは飲み続けますが、ほぼほぼ永遠に暴れてます。
もう勘弁してほしい〜 . . . いつなくなるんだろう。

コメント

ママリ

えー!なんででしょう!
乳首が口に合わないとかですかね!?
うちは息子はなんでもOKでしたが、娘がPigeonの瓶は嫌で、プラスチックの方なら飲みました😳

• ゆり

ゆり

コメントありがとうございます🥲
    つい1.2週間前までは静かに飲んでたんですけど(;;)
    哺乳瓶本体にも好みあるんですか🙄!?
    退院後からピジョン使っててギャン泣き暴れまくるので別の買ったんですけど変わらず🥲
    どちらもプラスチックですが . . .

• 11月11日
  • ママリ

ママリ

娘は恐らく乳首の形が気に入らなかったんだと思います😭
    スリムタイプの瓶と、母乳に近い口のプラスチック使ってて、おっぱいに近いプラスチックの口が娘には合ったんだと思います💦
    あとはちょびちょび飲みの子でした🫠
    ほんとめんどくさくて、1回に50〜60しか飲まなくて、2時間おきとかにあげてましたw
    1歳でミルク終わるまで😂

• 11月11日
  • ゆり

ゆり

そうなんですね🥲
    数週間なにも問題なく飲んでたのに突然始まったんですが、そんな感じですか?(;;)
    また哺乳瓶見に行ってみます🥲
    ピジョンの母乳実感ずっと問題なく使ってたんですが💔

1歳まで50や60mlは大変でしたね😭
    量がほんと少ない(;;)

• 11月11日
  • ママリ

ママリ

突然変わるのが赤ちゃんです🫠
    哺乳瓶に関しては娘も半月くらいから好みが出たかなと思います💦
    ほんと昨日までこうだったのに今日はどうしたのー😭ってなるのが赤ちゃんなのでお母さんってほんと大変ですよね。
    逆に昨日まで夜中1〜2時間に起きてたのに、今日8時間も寝たー😭😭っていう日も来ます😊❤️
    私は寝てほしくて早々に一歳になってすぐミルクやめました👌
    息子は関係なく生後1ヶ月半から夜通し寝る子だったのですが、娘には苦労しました🫠笑

• 11月11日
  • ゆり

ゆり

そうなのですね🥲
    それしか知らないんだから好みとか出さないで〜(;;)
    子にあう哺乳瓶探しの旅ですね😭
    意思疎通できないからほんと大変で、つらいですね😭

8時間も寝てくれる日がくるんですね՞ ՞
    哺乳瓶悩んだな〜寝れなかったな〜と笑える日が来るのを待ちます🥲
    やっぱりその子によって苦労するところ違ってくるんですね . . . ՞ ՞

• 11月11日
  • ママリ

ママリ

あとは甥っ子は熱めのミルクじゃなきゃ嫌で、ぬるいのあげたら泣いてました😂

• 11月11日
  • ゆり

ゆり

ありがとうございます🥲💓

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは☺️
    たまたま見つけて私と似てたので質問させてください💦

私の息子今生後1ヶ月なのですが、今は母乳メインで1時間でぐずる時や母乳の代わりにミルクをあげる時飲めても50.60です💦
    完ミで1回量が50.60でしたか?🥹

• 11月12日
  • ママリ

ママリ

私の回答で良いですか?💦

娘は一回が50〜60でした!
    なので、明らかに足りないので、2時間ごとにまた50とかあげてました😂
    ちょびっちょび飲みの子でした。
    ご飯始まってからは、よく食べる子なので、あまりミルク好きじゃなかったのかな?と今は思ってます😂
    おかゆが嫌いで食べなくて、普通のご飯なら食べたり、割とこだわりがある子です😂

息子は一回に200ぺろっと飲む子で、離乳食もあげればなんでも食べる子(1歳半から超偏食ですが)だったので、娘に対して何でこんなめんどいんだー!!!って思ってました😂
    今は息子もご飯に関してはめんどくさいですw

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新生児時期から1歳まで50.60しか飲まなかったですか?🥺母乳とかはなくミルクのみでですか?🍼

ちょくちょく飲みわかります😅一気に飲んでほしいですよね🥺💦

• 11月12日
  • ママリ

ママリ

4ヶ月までは母乳でしたが、哺乳瓶に慣れてもらうのに新生児からずっと1日2回ほどは搾乳機でしぼって哺乳瓶であげてました!
    それも50くらい飲んだら、もうプイッと飲まなくて泣いたりしてました🥲
    4ヶ月過ぎてから完ミにかえたんですが、50〜60、たまーに100飲んだ!って時もありました😂

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も3.4ヶ月頃から完ミに変えようと思ってるんですが、
    今母乳の代わりに飲ます時50.60しか飲まない(なんとか飲ませてその量)なのでミルクだけにしたら栄養足りるか?と不安でしたが2時間おきパターンもあるんですね!🥺大変ではありますが💦💦

息子はもともと新生児頃から飲み始めたらすぐ寝るタイプで片方は15分かけて起こして無理くり飲ませてるんですが最近ん〜といいながら寝ながら顔をそっぽむけて口を開いたら飲んではくれるんですが💦ミルクも最初は飲みがよくてもすぐベロで出したり寝たりで飲みが悪くて悩んでました😅💦

• 11月12日
  • ママリ

ママリ

大変ですが2時間おきとかでした!
    あとミルク100とか作って50しか飲まなかったら捨てなきゃいけないから50で作って足りなさそうなら20ずつ足して作ったり💦
    ほんとめんどくさかったですw

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミルク3時間空けるといいますが飲む量が少ないので全然良いですよね?🥺
    搾乳した50はすぐ飲みあげてましたか?🥺

• 11月12日
  • ママリ

ママリ

あ、全然適当でした!笑笑
    息子はしっかり飲んだので時間守ってましたが、飲まない子はそれに合わせてたら足りないので時間関係なく欲しそうだとあげてました。

搾乳母はおっぱい張ったら搾って冷蔵庫保管してました!

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそうだった場合その方法でしてみます!🥹2時間置き洗い物も大変だったと思いますし本当にお疲れ様でした😩💦
    この子はこれが好きこれだったら飲むとかを試行錯誤しながら探さないといけないですね💦💦

• 11月12日
  • ママリ

ママリ

うちは哺乳瓶6本用意してたので、6本使い終わったらまとめて洗ってましたよ😭💦
    一々洗ってられませんでした!笑笑

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

哺乳瓶の量増やすのいいですね!☺️
    ありがとうございます🥺✨
    お話聞けて安心できました🥺

• 11月12日
  • ママリ

ママリ

自分がいかに楽できるか!
    が大事です😁😁
    夜間なんて3〜4回ミルクあげる時もあったので、都度洗いに行くなんて無理でした😭😭!!

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜間は泣いて起きるみたいな感じでしたか?🥺

• 11月12日
  • ママリ

ママリ

です!!!!
    1〜2時間でうえーんと泣くので枕元にミルクセットを用意しておいてたので、パパッとミルク作って寝たままミルク突っ込んでました👌笑

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お湯は保温性のある水筒に入れてましたか?🍼

• 11月13日
  • ママリ

ママリ

私はサーモスとかではないですが、保温の水筒使ってました!!☺️

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保温の水筒やはりいいですよね!ありがとうございます♡

• 11月14日
おだやかでいたいまま🔰

私は髪の毛付いていて嫌がってたことありました!
後はお尻の穴付近がかぶれていて(ちゃんとかわかしたつもりでも)痛くて泣きわめいてました。照明が暗めだったりするとよく見えなかったりしたので…。アズノール塗ったら落ち着きました。(^_^;)

• ゆり

ゆり

コメントありがとうございます🥲
    暴れまくるってことは毎回なにか不快なことがあるんですよね(;;)
    哺乳瓶変えてもだめだったので体勢とかでしょうか . . .

お尻含めて体確認しましたが特にかぶれてるところはまだなかったです🥲
    普段はご機嫌でもミルクのときだけカブレが痛くて泣くとかもありますかね(;;)

• 11月11日
  • おだやかでいたいまま🔰

おだやかでいたいまま🔰

かぶれていて体勢でお尻が圧されて痛み出るのかと考えたんですが、違うようですね。

乳頭混乱てやつでしょうか…
    乳首がぷっくりしたやつに変えてみるとかですかね。
    うちは一回ありました。産院で貰ったビーンスタークのに戻したら泣かなくなったり。

消毒がミルトンとかだと塩素臭が嫌とか、味が嫌とかもあるみたいですが…。

はやく原因分かると良いですね(>_<)

• 11月13日
  • ゆり

ゆり

ミルクの体勢で痛いとかもありそうですね՞ ՞
    今回はかぶれてなかったですが、今後しっかり確認しておこうと思います🥲

たまに何も言わずにごくごく飲むこともあるのでほんとに原因不明です(;;)
    もうすこしいろいろ考えてみます🥲

ありがとうございます🥲💓

• 11月14日
すぬすぬーぴ

乳首のメーカーかもしくはサイズが合っていないとかでしょうか?
友人も拒否が始まって試行錯誤し、冷たいと飲まない・テレビなど静かじゃないと飲まないなどがあったようです💦
お子さんに合った方法が早く見つかると良いのですが…おつかれさまです😣💦

• ゆり

ゆり

ずっとss使ってて少し前sにしました🥲
    メーカーは別のを試しましたがだめだったのでまた調べてみます(;;)
    ありがとうございます🥲
    試行錯誤がんばります . .!

• 11月11日
ちーはは

泣き喚きすぎて空気飲んで腹が苦しいとか?便が出てなくて苦しいとか?ミルクの温度が熱いとかぬるいとか?姿勢が嫌とか?乳首のサイズアップ時期とか?
思いつくのはそれぐらいなんですけど🥹

SSサイズからSにしたりでもダメですかね…

うちの子は、温度敏感タイプなのでぬるすぎると泣き喚いて飲まないのと抱っこで飲むより頭少し高くして寝かせて飲ませる方が飲みます🫡
あと、ちょっと抱っことかして泣き止ませてから哺乳再トライとか…
口に入れる時に奥まで入れず刺激して吸啜する動作が出てからそれに合わせて吸わせるほうが嫌がらず飲めました🙆‍♀️

もう色々試されていたらすみません😭

• ゆり

ゆり

途中ゲップさせたりするんですが変わらず泣き続けてます🥲
    便はいちおう毎日出てて、適量はわかりませんが便秘ではないのかな?とは思います🥲

少し前ss→sにしたんですが変わらず大暴れしてます💔

姿勢はそういえばちょっと縦?座る形に近い姿勢のほうが吐き戻しも少ないと何かで見て斜めに座るような感じにしてます🤔
    その前から泣き喚いてるので関係なさそうですがひさしぶりに寝かせてみます՞ ՞

ご経験も教えていただいてありがとうございます🥲😭💓
    がんばります . .!

• 11月11日
かあ

私もまーったく同じで悩んでます。生後25日です!
おとなしく飲んでくれるときは飲むのですが、ダメだと暴れて泣き叫んで自分でミルクに溺れてしまう。みたいな、、、
授乳の時間がストレスになってしまってます。
体勢、温度、哺乳瓶、いろいろ試してみてるのですが😭
メンタルやられますよね、、
市の助産師さんに相談したら、体重も増えてるなら飲まなきゃ飲まないでいいやーくらいで考えなーと。
でもあまり飲まないと短い感覚で、授乳になって、また暴れて飲まない、の繰り返しでなかなか辛いみたいな。笑
いつか終わりが来ると思ってなんとか乗り越えていきたいですね😢

• ゆり

ゆり

同じですね(;;)ほんとストレスです՞
    うちは眠すぎると眠いしお腹空いたしでパニックみたいになることもあるみたいで😮‍💨
    さっきの時間寝といてくれたらよかったのにな〜と思っちゃいますが笑

間隔短いのもストレスですよね笑
    1日でも早くおわって、楽しい時間になりますように🙏🏻💕

• 11月20日