※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
住まい

冬に暖を取る方法について相談中です。建て付けの悪いアパートで石油ストーブが使えず、電気代も高く心配。他にお金をかけずに暖を取る方法はあるでしょうか?

今夜はさすがに冷える。。。

これから冬にかけて、スゴく不安。
築40年の建て付け悪いオンボロアパート。

もう数週間前から、灯油屋さんが、車で販売に来てるけど、契約書に、石油ストーブの使用禁止と書いてあるから、ファンヒータ使いたくても使えない😭😭😭

ファンヒーターとコタツ以外で、あまりお金が掛からず、暖を取る方法はないか??

昨年の12月と1月。
エアコンの暖房とセラムヒーター使ったのもあって?電気代が、子供と二人なのに、3.6万行った。

こんな悪夢は繰り返したくない😫😫😫😫

これからリビングのラグは冬用に変えます。
寝るときは、湯タンポを使う予定。

他に、暖を取る方法はありますかね??
皆さん、どうしてますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

築60年の官舎に5年間、
今年の3月まで住んでましたが
寒かったですね。ペアガラスではないし隙間風もすごいし
ガタガタうるさいし。
窓にテープ貼ったり結露防止のためにプチプチしたり
災害時?に使うような
アルミホイルみたいなやつを窓に貼ったり
扉の隙間から風邪が入らないように
プチプチで隙間を塞いだり湿度を上げるために洗濯物干してエアコンかけてました

• ちー

ちー

コメントありがとうございます❕
    昨年が今のアパートの初めての越冬でしたが、私も一応、ダイソーでプチプチと養生テープ、隙間を埋めるテープを買い、対策をしてました。。。寝る部屋には、段ボールも貼ったりしました。
    湿気対策は、うちも部屋干しでした。

布団の式パッドはニトリのごく暖に変えて、毛布もユニクロのごく暖毛布を買い足して。。。

子供には朝晩は必ずリビングでもスリーパー着せて。
    本当は、寝る部屋にも、ごく暖ラグを買う予定ではいましたが、昨年は、何度かうちに子守りに来てた母からも、夜中が寒いから、暖房をつけて欲しい、といわれ、部屋越しにセラムヒーダーをタイマーでつけながら寝ました。。。

今年はアルミホイルを追加し、プチプチもダイソーでなく、ホームセンターに変えて、強固な対策に変えてみます💦💦💦

貴重なアドバイス、ありがとうございます❕

• 11月12日
ららら

我が家はエアコンはリビングのみの状態です💦
寝室&子供部屋で電気ヒーター使ってたら…電気代が凄いことになりました😭
一昨年、夫婦の寝室で電気敷き布団?を使い電気代グッと下がりました❗昨年からは子供たちも電気敷き布団を使いだしました😌
温度も弱設定でもポカポカで眠れるしおすすめです✨️✨️

• ちー

ちー

コメント、ありがとうございます❕
    電気式毛布は、効果アリでしたか??
    旦那と同居時代、旦那は自室にいる時間は常に、電気敷き毛布をレベル強で寝てました。
    それでなのか??旦那は冬場は冬場でよく風邪を引き、体調を崩すので、ネットで調べたら、電気敷き毛布で寝ると、睡眠中の体内の水分を奪われて、軽い脱水症状を起こすから、お勧めしない、と見たので、私たちは止めてました。。。

しかし、使う時のレベルにもよるんですかね??

エアコンでは絶対に温まらないので、電気敷き毛布、今年はうちも試してみたいと思います💨💨💨
    貴重なアドバイス、ありがとうございます❕

• 11月12日
  • ららら

ららら

大変遅くなりましたが……🙇
    レベル強はダメです🤮それこそ体内の水分が奪われるらしく、風邪引きやすくなります💦💦
    寝る前までは強めで布団を暖めたりするのは良くて、実際に寝る時に弱めにすれば大丈夫みたいですよ😴
    ちなみにYAMAZEN?の敷き毛布使ってますよー👍️

• 12月8日

寝るときは電気毛布おすすめですよ☺️
3000円くらいでホームセンターとかに売ってます!寝るときに布団に敷いて寝るといいです!電気代も安いし✨
寒い地域なんですかね?雪とかふる地域なら石油ストーブ使えないの辛いですよね😭💔
とにかく裏ボアの服とか暖かい服着るってのが一番ですよね💦

• ちー

ちー

コメントありがとうございます❕
    上の方同様、電気毛布がお勧めなんですね❕

私は関東圏なので、決して極寒地域ではないのですが、、、
    冬場は、上下裏起毛必須。
    昨年はコタツ靴下も購入。
    窓はプチプチと養生テープ、寝室は段ボールまで貼ってました。。。
    ニトリのごく暖ラグを使い、布団はニトリのごく暖敷きパット。毛布はユニクロのごく暖毛布を買い足して使いました。

旦那と同居時代、旦那は電気敷き毛布を使ってました。
    ただ、その旦那は、冬場は冬場でよく風邪を引いたり体調を崩す人で、ネットで調べたら、睡眠時に電気毛布を使うと、睡眠時の体内の水分を取られて、軽い脱水状態になるから、お勧めしない、と、書いてあったので、私たちは止めてました。

しかし、今年は電気毛布を使ってみます❕

• 11月12日