※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきえ
家族・旦那

旦那が育児に気が乗る時だけで、イライラしています。仕事の忙しさを理由に育児を避けるのは甘えや逃げに感じ、手を貸してほしいと相談しています。

旦那が気が乗る時だけ育児するのがモヤっとしてます。
そんな方いますか?
普段は自分から子どもの面倒見るのに、寝かしつけに連れて行く前にやる事が多すぎてバタバタして小さいことを頼んだだけではっきり言わずにあと伸ばしにされてそれがイライラしました。

それを指摘したら、基本ほぼ四六時中仕事の先々のことを考えてしまっているからと。自営業なので大変なの分かりますが、それで全く普段から育児しないなら分かるんですがそうじゃないのにそれを理由にする時点で甘えというか、逃げという風にしか思えないです。気分でするしないを決めてるように見えます。

子ども1人の時はよかったんですが、2人目できてまだまだ手もかかるし上の子は障害もあってやる事も連れて行くとこも多くて、家を空ける時間も多くて家事が行き届いてないみたいな事や、俺なら完璧に育児家事できるけどね的なことを言ってきたり。
子どもが大変な時のそんな状態だから、頼るのはダメですかね? 私の甘えなのか贅沢なのか分からなくなりました。
2人の子だから少し手を貸してほしいだけなんですが。
ご意見ください。

コメント

ママリ

まっぢでそうやって言う奴ほど出来ないんですよ
自分を正当化したいし、何してるか分かってないから俺ならそんな時間あったら出来るけどねとか言うんですよね
見ててすごいイライラしました!!!
似てて!!!笑
私も何か頼んだら、働いてないやつに言われたって言われましたからねw
こちとら出産したから育休中なんですけどw
手当貰ってないと生活できないくせに何言ってんのって思ってグッと堪えてましたが、
義母(元ヤン、夫1歳からシングルマザー)に伝えたら
言って欲しいこと全てガンガン説教してくれました❤️

全く甘えじゃ無いですよ
むしろ当たり前ですよ
だって同じ親で、仕事してるから偉いとかないですからね。
金持ってきてるからなんなのって感じです。
子供いながら仕事できてんのは母親が子供の面倒みてるからですよね。
それを分かってない父親が多過ぎます。
金持ってくるのが偉いとでも思って…
馬鹿の一つ覚えのように…

• ゆきえ

ゆきえ

そうですよね。うちの母に相談しても"仕事はそれはそれ。これはこれ。あんたの家は普通の子育てじゃないし、手伝ってもらわないと"と言われました。 
    結局は私が倒れない限り一生気付かないんでしょうね。仕事してお金もらってくることだけが偉いんじゃなくてって。なんでこうして仕事できてるのって分かってないというか、感謝の気持ちがないんでしょうね。

似てるんですか⁈
    正当化したいだけですね。ズルいなと思います。仕事は見えない部分だから、好き勝手言える。家のことは一部を見てるだけで分かったようなことをいうって、最低です。

義母は仕事大変なの分かってるから、育児を頼むことには賛同してくれないと思うんですが。私は旦那の母親じゃないから、、それにこの時代主婦だったら女だけが育児全て背負うって違うと思いますが。

毎日キャパオーバーなだけで、理解してほしいだけなんですが。
    あきらめないといけないんですかね?

• 11月11日
  • ママリ

ママリ

文章だけ見てても、息詰まってるんだろうなと思いました💦
    大丈夫じゃないですよね😭
    おかしくなる前にちゃんと旦那さんと話した方がいいです。
    孤育てといわれるほどの今の時代、夫婦が協力せずに誰が分かり合えるんでしょうか…
    お母さんだけがなぜ大変な思いしなきゃいけないのか…
    仕事もそりゃ大変です。それは理解してるけど、ちゃんと自分も親という認識を持って、子供のことに積極的になってくれたらいいだけなのに、なぜ男はそれすら出来ないのか。

昔は近所も親戚も手伝ってくれるような環境だった、と私の親、義母は言ってました。
    だから男は何もせずドカンと座ってるだけだったがいまはそうじゃない。
    1人で子供2人、、ましてや障害があるということはやることが多くなりますよね、きっと…

• 11月11日
ゆきえ

結局はしたい時だけ育児するってスタンス認めたらいいのに、それを仕事を言い訳に振りかざす意味が分からなくって。
今日も久々の休みだからまあまあ自分から子どもの面倒見てて、そのムラムラが腹立つだけなんですけどね。こっちもどこまで任せていいのか、どこから育児振られるのか読めなくて。

主婦だからって甘く見られてますよね。こっちからしたら、育児は気乗りとか関係なくしんどい時もしないといけないのにそれを選べる身分って何なんでしょうね。
外に出る子どもでとられる拘束時間は日によってはフルワーク並みなのに、、家にいてる時間ないから家事もままならない時もあって。それも分かってくれてませんよね。

うちの親も、義親も近所と同居の親とみんなで育てたからできた、それがなかったら産まなかったって言ってました!すっかり違うんですよね。

仕事が気持ち的にも激務って押し通すなら、こっちも特殊な育児なんだからって全面的に認めてほしいです。

これからどうするのがいいのか考えてたんですが、育児を私の主体で進めていいならやり方に横から口出しせずに見ててといったら、何か変わるのかなあとか。これまでは2人で考えてきた事もあるけど、そうやって仕事を理由に外すことがあるならこっちで決めるとか?ですかね。

ママリ

ほんとにそうです!
こっちは熱出ようがなんだろうが常備してる解熱剤飲んで頑張って子供の世話してるんです、自分の病院なんて子供2人連れて行けないですから!
私蓄膿になってさすがに病院行かなきゃやばいレベルだったので少し離れた母のところまで運転して行き、病院行きました🫠
ほんとそれくらい母親って自由はないし病院すら行けないくらいなのに、、

そうですね、旦那さんが話し合っても変わる気がないというなら、それしか方法は無さそうですね。

ゆきえ

子ども預ける時だって、必死にツテ探して準備して抜かりなくしてるのに旦那は自分の用事にさらーっと出て行けるのズルいですよね!

私からしたら普通に味わってご飯食べれて、ゆっくりトイレ行けて、お風呂に浸かれてそれがホントに羨ましいだけなんですが、それも伝わらないし。
普通のことがいつもできない苦しさってありますよね。

ちなみにこの子どもの小ささで逆に家事完璧です!って人いるんですかね?一度綺麗にできても保つのが難しいし、片付けても旦那が帰ってくる頃にはぐちゃぐちゃにされててそれが目についてるから、弱いとこついてきてて。

仕事を理由に子どもも好きな時だけ見るんなら、本当にその手段にでてみて様子みるしかないですよね。 育児の主導権はこっちになるけど、それでもいいならどうぞって感じです。