子どもを保育園に預けることに不安を感じています。前向きな気持ちになる方法を教えてください。
4月から子どもを保育園に預けることになりました。
入園の頃は6ヶ月です。
自分自身も3歳から保育園、小学生から鍵っ子でしたが、特にさみしい思いをした記憶はありません。
しかし、どうしても気持ちが前向きになりません。
「子どものために一生懸命働いて、その分色んなものを買ってあげたり色んなところに連れて行ってあげられる」
「早いうちから集団生活に慣れれば後々人間関係を築くのが上手になるかも」
など、自分に言い聞かせていますが
どうしても「かわいそう」という気持ちが消えません。
自分でも驚くほど我が子が可愛くてひと時も離れたくありません。
欲をいえば幼稚園入るまでずっとそばにいたいです。
保育園決まった通知が来た時は「あぁ受かっちゃった、、」と泣き崩れてしまいました。
しかし現実では預けるしかないので
前向きな気持ちになれることを教えてくれませんか?😢😢
こんなに楽しそうにしてるよ、とか
なんでもいいので、
少しでも保育園に預ける自分の気が楽になる言葉が聞きたいです。
よろしくお願いします。
- tmy(8歳)
めいちゃん
保育園だとお母さんと2人では学べないことがたくさん学べますよ!
お箸の持ち方だって言葉の発達なども早いし周りの子達や先生がたくさんいろいろなことに貂蝉させてくれます✨
できるようになったら「よくできたねー♡」の褒めてあげればお子さんは喜びますよ!
mm
私も状況が似ているのでコメントさせていただきました。
うちは保育園へ預けるときには1歳3ヶ月ですがtmyさんはまだ6ヶ月とのこと、離れたくないですよね。
永遠の別れのように毎日さみしく感じてしまってます!
私は行く保育園のホームページを見て園児が楽しそうに笑っている写真を見て気持ちをあげています。それでも辛くなっちゃいますけどねー(°_°)
コメント