※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
食パン🍞
子育て・グッズ

年長さんのママは国語と算数どこまでお勉強やらせていますか?ずっと進めてるわけではなく進めつつ復習もやらせています。

年長さんのママは国語と算数どこまでお勉強やらせていますか?
ずっと進めてるわけではなく進めつつ復習もやらせています。

コメント

®️®️

全然やらせてないです!
小学生になってからどうせやるし!(笑)

• 食パン🍞

食パン🍞

お返事ありがとうございます!
    そうですよね😂入学するのもあと半年もないですもんね😂笑

• 11月11日

国語は
・簡単な漢字の書き取りまで
・本読み

算数
・2桁の足し算、引き算まで
・掛け算九九

遊びながらやっていたら、この辺りまではできるようになっています。

• 食パン🍞

食パン🍞

うちも同じくらいやってますが、漢字ってどこまでやったらいいんだろうとか掛け算できるけど割り算にもう入った方がいい?💦とか色々悩んでしまい質問しました😭
    うちは遊びながらはできてないのではじめてのママリさんすごいです…
    遊びの延長線上で教えられれば少しずつ進めていくようなかんじですか?…

• 11月11日

退会ユーザー

遊んでいるとタイミングが来る。
    みたいな感じです😄
    遊びで概念習得して、ワークやってみたらすぐ解けて「楽しい!もっとやりたい!」で繰り返しています。

算数は割とお店やさんごっこで出てきます。
    お小遣い帳でお金の管理もしてもらっているので、大きい数字もだいたいわかります。
    あとは、遊びながらそろばん教えたりしています。

割り算でいうと概念はわかっていて「÷」という記号での計算式はわからないといったところでしょうか。

• 11月11日
  • 食パン🍞

食パン🍞

やっぱりそれが一番伸びますよね✨
    その気持ちだけは大事にしていきたいですね😊!

お店屋さんごっこはいいですよね!
    割り算は÷でも簡単なものなら最近分かるようになりました!
    ケーキ屋さん遊びでみんなに分けるには〜って感じでやっていますが応用編が必要かどうかとかわからなくなります…確か割り算って小3くらいだったとおもうのでそこまでワークでも進める必要があるのかわからなくなってて😂
    その辺はちょっとずつ本人のやる気次第で進めていこうと思います!

あと何度もすみません。さくらんぼ算って教えましたか?

• 11月11日

退会ユーザー

さくらんぼ算は3歳のときにやりました☺️
    100玉そろばんで概念教えて、さくらんぼ算のワークが分かりやすかったので使いました。

割り算は棒マグネットに1/10〜10/10まで書いてあるのが重宝しています。
    分数から入ったので、◯年生で習うというより興味持ったものから…という感じなのであまり参考にならないかもです🙇‍♀️

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

国語は平仮名、カタカナ、漢字の読み書き
音読です!!ことわざ、慣用句。

算数は計算問題2桁まで
足し算、引き算でさくらんぼ算、時計読み書き
100までの数。
文章問題、図形です。

小学校1年2学期程度を反復練習しています🌷

• 食パン🍞

食パン🍞

ままりさんのを読んでことわざは教えてなかったです…😭少し寄り道みたいな感じでやらせてみようかな…

漢字読み取りどこまでやればいいんだろうってなっていました😭笑
    さくらんぼ算ってやっぱり教えた方がいいんですかね?…

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さくらんぼ算は必須ですよ😆

• 11月11日
  • 食パン🍞

食パン🍞

そうだったんですね…何も知らずお恥ずかしい質問をしてしまってごめんなさい。
    改めて教えます!ありがとうございます🥲

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さくらんぼ算が正解じゃないとバツになります!!

漢字はとりあえず読み書き出来たら、過去問テキスト辺を反復練習していったら完璧かと💓

• 11月11日
  • 食パン🍞

食パン🍞

考え方が少し変わると思うので混乱しないように明日から教えてあげようと思います!
    聞けてよかったです🥲

教えてくれてありがとうございます!
    とりあえず反復練習しつつ新しい漢字も覚えつつでこれからも頑張ってもらいます☺️!

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

自分の名前すら書けずで、ひらがなの練習しています😭

• 食パン🍞

食パン🍞

幼稚園でもお名前やってくれたりすると思うし少しずつ覚えてくれるといいですよね✨勉強はなかなか興味なきゃ難しいですよね…
    うちは本当に自己肯定感低くすこしつまずくと自信を一気になくしそうだなと思いやらせているだけですので、、

• 11月11日