子供が緊張や不安な時に舌を出す癖が気になります。この癖は治りますか?本人にどう伝えればいいでしょうか?
子供が緊張や不安な時に舌を出している気がします
プールの体験レッスンにいってきました。
未経験で全く泳げないのですが、順番が回ってきたら緊張や不安からか、毎回口を開き舌を出していました。
(浮き輪や先生の手を借りて頑張っており、終わった後は楽しかったようでした)
思い返せば、普段の様子でも、初めてのときや不安、緊張があるときも同じように頭を傾げてクネクネして、口を開き舌を出したりしていました。
この癖みたいなものはなおるのでしょうか?
本人には何と言えばいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
ベル🐶
治ると思いますよ😃💡
でも、人間の本能みたいので、自分もそう言う行動ってあったりするし、姪っ子もしてたな😂💡
自分なら、まず、本人が自覚があるかは探ってみます😂
ただ、悪いことじゃないし、この年齢なら全然おかしくないと思うのと、それでバランスとってるならいいかなぁと💦うちはチックがありますが、意識してなくさせようとすると、逆に強く出てしまったり、他の行動に変わったりもするから、子どものよくある行動だしまだまだ様子見ていいかなと感じました🙏
りんご
息子も同じでした!
緊張や不安の時、あと集中してる時とかよく舌出してました!
そういえば小学生になってからはやってないと思います🤔
本人には言ったことないです!
-
はじめてのママリ🔰
同じ感じだったのですね(@_@)!
小学生くらいにもうちのこも落ち着くことを願いつつ見守ってみます💦
教えてくださりありがとうございます✨- 11月11日
ゆか
同じく5歳ですが、緊張すると口周り触ります😅
このご時世ですし、手のバイ菌が口に入ってお熱出ちゃうよ~とは言ってますが…無意識みたいで😅
もしかしたらマスクをしていた名残なのかなとも思ったりしますが…気になりますよね💧
-
はじめてのママリ🔰
インフルもとても流行っているようですし、できれば口元触ってほしくないですよね💦
最近うちも口に指やなにか入れたり噛んだりするようになって嫌な気持ちになります(・・;)
もう少し見守ってみます💦
教えてくださりありがとうございました✨- 11月11日
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます(;_;)
あまり何も言わずそっとしたほうが良さそうですね💦
治ることを祈りつつ見守ってみます(;_;)